В Хабаровском крае пропал южноуральский призывник

156

Южноуральский военнослужащий, призванный в армию с тяжелыми легочными заболеваниями и склонностью к суициду, уже неделю не выходит на связь.

Как уже сообщал «Новый Регион», 19-летнего жителя Нязепетровска, с раннего детства болеющего тяжелыми простудными заболеваниями, призвали на срочную службу весной текущего года. Сразу же после присяги парень пытался покончить с собой в воинской части, после чего был переведен на лечение в госпиталь. Мать призывника месте с челябинскими правозащитниками подозревает неуставные отношения в части, где служит призывник, и пытается спасти сына от смерти в армии.

Мать и правозащитники обратились в министерство обороны России, главное военно-медицинское управление Минобороны, в Главную военную прокуратуру России, а также в прокуратуры Военного восточного округа и Хабаровского гарнизона, к командующему Восточным военным округом с просьбой провести повторное медицинское освидетельствование. Все обращения пока остаются без ответа.

Во второй половине августа командование части сообщило матери о том, что ее сын все еще лежит в 11 отделении 301-ого госпиталя. Подтвердив данную информацию в приемном покое, женщина ненадолго успокоилась. «На прошлой неделе, в среду или во вторник, сын сам позвонил мне. Сказал, что его уже давно выписали из госпиталя, он комиссован, но за ним еще никто не приходил», – рассказывает Аниса Батритдинова. С тех пор его телефон не отвечает.

С момента этого разговора прошла уже неделя, однако призывник все еще не приехал в Нязепетровск, телефон парня по-прежнему выключен. Женщина попыталась найти сына, еще раз позвонив в госпиталь. «В приемном покое госпиталя информацию о выписанных не предоставляют, отсылают в справочную, но там вот уже несколько дней никто не берет трубку», – сообщает мать призывника. Дозвониться до части она тоже не может. Это удалось корреспондентам «Нового Региона».

Замполит части, полковник Рачук сообщил, что южноуральский призывник все еще находится в госпитале. «Данный военнослужащий только и делает, что плачет: служить не хочет. Парень был отправлен к психологам, те его обработали и направили к психотерапевту, который сделал заключение о том, что парень больной психически», – сообщил замполит. На вопрос, почему больного военнослужащего все еще не отправили домой, Рачук ответил: «Он же лечится! Когда в часть придет заключение из госпиталя о состоянии здоровья призывника с рекомендацией об увольнении, только тогда командир бригады делает приказ, увольняет призывника и садит его на поезд».

Что действительно происходит в военной части №51460 Хабаровского гарнизона, для родственников военнослужащего, как и для правозащитников остается загадкой. Получить информацию о состоянии здоровья военнослужащего не представляется возможным.

Добавим, неделю назад военный комиссариат Челябинской области заинтересовался историей призывника из Нязепетровска и даже запросил в редакции «Нового Региона» контакты родственников парня. Однако сегодня начальник отделения по работе с гражданами областного военкомата Александр Чернышов сообщил, что облвоенкомат не занимается данным срочником.

По словам родственников, судьбой парня никакой военкомат не интересовался.

Комментарии

К статье 1 комментарий
Татьяна

Надо как то помочь парню и его родным. Может подключить комитет солдатских матерей? Может он действительно болен. Очень жаль парня!

Ответить