В ЗВО разработают инструкцию по доступу призывников к личным делам и памятку будущему военнослужащему

250

chisЗаместитель командующего войсками Западного военного округа (ЗВО) по работе с личным составом Юрий Евтушенко сообщил организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга», что начальнику организационно-мобилизационного управления штаба ЗВО и региональному управлению правового обеспечения Министерства обороны РФ поручено разработать типовой проект Инструкции о порядке ознакомления граждан, состоящих на воинском учете в военных комиссариатах ЗВО, с личным делом.

Поводом для правового урегулирования процедуры ознакомления с личным делом призывника стало обращение правозащитной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» к командующему войсками Западного военного округа, направленное после встречи председателя организации и члена Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Эллы Поляковой с командующим войсками Западного военного округа генерал-полковником Андреем Картаполовым. Правозащитники полагают, что это позволит эффективнее защищать права призывников и военнослужащих.

«Многие граждане в военкоматах сталкиваются с тем, что им отказывают в ознакомлении с личным делом призывника», — поясняет координатор отдела по защите прав призывников «Солдатских матерей» Оксана Парамонова. — Это, безусловно, незаконно, так как гражданин в силу прямого указания Конституции имеет право знакомиться с любой информацией, затрагивающей его права и обязанности. Процедура ознакомления с личным делом позволяет гражданину контролировать его содержимое, следовательно, врачи в военкомате уже не смогут игнорировать имеющиеся медицинские рекомендации или заболевания призывника».

Кроме того, в рамках взаимодействия правозащитников и ЗВО будут подготовлены памятки, выдаваемые будущим военнослужащим на территории Западного военного округа. По словам «Солдатских матерей», такие памятки могут стать превентивным механизмом для профилактики нарушений прав человека при прохождении военной службы. «Например, если при призыве будущий новобранец подготовит доверенность на своих близких, пройдет независимое медицинское обследование — это существенно упростит защиту прав военнослужащего. Поэтому важно рассказать гражданам об этом заранее, чтобы они могли успеть подготовиться к призыву», — считает Парамонова.

С проектом инструкции о порядке ознакомления с личным делом призывников, разработанным юристами «Солдатских матерей Санкт-Петербурга», можно ознакомиться здесь.

 

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий