Валентина Мельникова: «С приходом Шойгу в армии снова распоясались офицеры-садисты»

191

Председатель координационного совета Комитета солдатских матерей Валентина Мельникова отмечает ряд ухудшений в условиях службы, особенно беспокоясь за возвращение дедовщины в армию.

Как бы вы охарактеризовали первые 100 дней Шойгу в качестве министра обороны? Можно ли считать это пересмотром курса Сердюкова или это лишь незначительные отступления от него?

— Пока судить трудно, так как в пылу кадровой чехарды многие вопросы, поставленные нашим комитетом ещё при прежних министрах, остаются в подвешенном состоянии. Единственная тревожная тенденция последних месяцев – это рост насилия в армии.

Царит какая-то всеобщая расслабуха, офицеры отвязались совсем и вновь пошли жалобы на неуставные отношения, насилие и вымогательство. То, что за 10 лет мы сократили в 10 раз подобные случаи, сейчас фактически перечёркнуто.

Эта ситуация вызывает опасения ещё и с учётом планов Минобороны вернуть ранее отставленных генералов и офицеров, тех самых садистов, которые ранее были уволены именно из-за жалоб призывников. Если это будет продолжаться и дальше, мы будем протестовать.

Есть ли уже реальные положительные сдвиги в работе министерства?

— Сейчас ещё рано делать глубокий анализ, так как все должностные лица как чаинки в стакане, где их размешивают ложкой. Однако прикрываться кадровыми решениями и закрывать глаза на острые проблемы всё равно не стоит. Да, Шойгу человек опытный и его команда очень работоспособна. Не зря же анекдоты ходят, которые видят Шойгу в качестве исполняющего обязанности Папы Римского.

Но не стоит забывать, что те незначительные по численности войска МЧС были явно не на передовых позициях, там были очень большие проблемы и вопросы. И мордовали, и вымогали. Но Шойгу человек опытный, он навести порядок в состоянии.

Единственное, чего он реально добился, это пересмотра политики утилизации боеприпасов. Сейчас вроде бы это отошло на подряд, хотя ребята до сих пор разгружают боеприпасы вручную. По остальным проблемам пока сложно.

Какова первоочередная и стратегическая задача перед новым министром?

— Все эти мелкие заявления с отменой портянок и организацией душевых в казармах – это ненужный для положительного рейтинга Шойгу пиар. Сейчас главное – это решить вопрос с оборонзаказом и продолжить ранее взятый курс на целевое использование средств бюджета на перевооружение и на переход к контрактной службе.

Надо делать то, что нужно армии, а не клепать те же танки, которые потом ржавеют на полигонах. Если Шойгу и сам президент не смогут выдержать этой позиции и сдадутся, это будет главным поражением всей реформы.

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий