«Вам нужен художник? Я – художник!»

215

Один из наших читателей прислал на адрес сайта короткую историю о том, как в армии он «обзавелся» талантом, который помог ему благополучно пройти военную службу в начале 80-х годов.

«Служил в Забайкалье в начале 80-х годов. Сначала 6 месяцев в «учебке», инженерно-саперный батальон. Сплошной рабский труд, наряды и почти никакой учебы.
По окончании «учебки» распределение. Привезли ночью осенью в холод на грузовике на станцию Даурия, где вся дивизия была за забором, а каждая в/ч еще за своим забором. Короче как зона. Увольнений никаких, кругом степь да сопки. Собрали в каком-то зачуханном помещении с вывеской «клуб». Там начался разбор талантов, а именно: музыканты, киномеханики, радиотехники, художники и пр. С тоской ждал окончания разбора талантов, так как у меня никаких талантов не было. Но и в саперный батальон не хотелось. И тут в какой-то момент решил, если сейчас назовут какой-нибудь талант, скажу, что я им обладаю, а там будь что будет. На вопрос, кто умеет писать плакатным пером, отвечаю, что я. Хотя я его в жизни в руках не держал. С кем-то созвонившись, начальник строевого отдела дивизии передал меня на попечение какого-то сержанта, и привели меня в чертежное бюро оперативного отделения штаба дивизии. Дальше было как в «Двенадцати стульях» на пароходе, куда Остап Бендер устроился художником. Разница была лишь в том, что из армии выгнать нельзя. Вообщем, после незначительного физического воздействия я к утру освоил науку письма плакатным пером, и оставшиеся полтора года вся война для меня была на схемах и картах, а тяжелей пера больше ничего не поднимал.»

 

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий