«Вас посылает Родина в рассадник дедовщины — Ржевский корпус!»

143

Один из наших читателей, Сергей, прислал первую часть воспоминаний о своей службе в армии в 1985 году. Его история начинается с описания  странных и пугающих явлений,  с которыми он столкнулся на месте службы в первый же день.

1985 год, ноябрь. Белгородская учебка. Полгода мы учились военным специальностям, маршировали до одури, и снова учились. Распределять по частям стали в сентябре, а нас 200 человек из 1500 задержали до октября. Честно сказать, два месяца дурака валяли и подтрунивали над новобранцами, так как считали себя, чуть ли, не дедами. Как мы ошибались!

В середине ноября, вечером, нас построили на плацу. Вышел замполит и грустным голосом объявил: «Вас посылает Родина в рассадник дедовщины — Ржевский корпус! Держитесь там, и мы надеемся, что на вас эта дедовщина закончится».

Все до этого, пока ждали на плацу, шутили, дурачились, травили истории о гражданке, а тут, как-то все съежились, наступила тишина, и стало понятно, что начинается настоящая служба!

Наутро выдали сухпаек на три дня, погрузили в поезд, и мы поехали в город Ржев! Там находился штаб корпуса. Нас везли в отдельном плацкартном вагоне. Шутить как-то не хотелось.

В Ржев приехали поздно ночью. Лежал глубокий снег. Сопровождающий офицер завел нас в полупустую казарму. На тумбочке стоял ужасно худой дневальный, который ни как не отреагировал на наше появление, за что офицер объявил ему наряд в не очереди. Когда чин отвернулся, солдат сплюнул под ноги и буркнул что ему до дембеля всех нарядов не отработать. Офицер ушел, ничего ему не сказав.

Мы, это человек 15, столпились в коридоре и не знали что делать. Дневальный, видя нашу растерянность, посоветовал: падайте туда, где место найдете. Мы разбрелись по казарме искать свободные койки, чтобы поспать. А дневальный со злостью кинул нам в спину: ВЕШАЙТЕСЬ!!!!

Утро было без уже привычной команды «Подъем». Проснулся я от того, что меня тряс за плечо мой товарищ Ваня: «Серый, все ушли на завтрак, а мы по ходу проспали. Ничего не пойму, пи…ц!» Я, тоже ничего не понимая, поднялся, и мы пошли в поисках столовой на улицу.

Дул жесткий ветер со снегом! Все военные городки устроены в принципе одинаково. Вот мы по наитию пошли искать столовую. По пути встретился прапорщик, мы ему козырнули, перейдя на строевой шаг, он в удивлении шарахнулся от нас и прибавил шагу. Удивляло практически полное отсутствие людей.

Столовую нашли быстро. Возле нее увидели своих, которые сбились в кучу возле входа на улицу. Я спросил одного, что происходит?  «Сам зайди, мля, и посмотри» — ответил он.

На ступенях столовой стояли человек пять абсолютных доходяг и с надеждой в глазах смотрели на дверь столовой. Из самого помещения доносился равномерный гул. Обойдя доходяг, зашел вовнутрь. Картина, увиденная мною, вызвала смешанное чувство опасности, крайнего удивления и в мозгу закрутилось «пи…ц».

Сама столовая была типовая:  300 кв. метров, столы на десять человек, столов штук двадцать. То есть в столовке могли кушать 200 человек разом. На самом деле в столовой находились одновременно бойцов триста пятьдесят. Сидели, кто как мог — по пятнадцать человек, кто ел СТОЯ, кто — сидя на корточках. Возле раздачи, толкаясь и матерясь, еще человек двадцать-двадцать пять, выкрикивая номера своих рот, пытались получить бачки с жратвой. После учебки,  где был порядок, устав и дисциплина, у меня волосы встали дыбом. Я стоял ошарашенный, когда ко мне подбежал знакомый дневальный: что, духи, толпитесь возле входа? Заходите, и кто похавал, гоните из-за столов! Схватил пустой бачок и убежал в сторону раздачи. Я в шоке пошел к своим и вкратце описал ситуацию.

Из пятнадцати в столовку пошли только четверо:  я, Ванька, Мурат и Вовка из Костромы. Остальные пошли доедать сухпай.

Продолжение следует.

 

 

Комментарии

7 комментариев
stepbyster

Впервые подобное читаю. Что это за часть призрак такая? прямо чем-то сталкеровским повеяло

Ответить
tristany

очень все действительно странно. но надо смотреть, что там дальше будет, тогда наверное станет понятнее

Ответить
Bbb

вы год сначала посмотрите прежде чем комменты писать мне знакомые мужики в 90 служили такое рассказывали

Ответить