Важные сведения о первоначальной постановке на воинский учет

858

При первоначальной постановке на воинский учет формируется личное дело призывника. От того, насколько полно юноша представит медицинские документы и другую важную для него информацию, во многом зависит, как сложится его дальнейшее взаимодействие с военкоматом и призывной комиссией.

Ниже краткая справка, сделанная на основе правовой консультации правозащитника Арсения Левинсона, о том, что нужно учитывать при первоначальной постановке на воинский учет.

Когда проводится постановка на первоначальный воинский учет?

На первоначальный воинский учет юношей ставят в  год, когда им исполняется семнадцать лет. Независимо от месяца дня рождения, в отдел военного комиссариата для постановки на воинский учет юношей вызывают в январе-марте.

Постановка на первоначальный воинский учет проводится ежегодно с первого рабочего дня января по 31 марта

Таким образом, многих молодых людей ставят на воинский учет в 16-летнем возрасте.

Для постановки на воинский учет  вызывают повесткой.

Иногда постановка на воинский учет проводится  организованно через школы и колледжи. Но подобный вариант весьма нежелателен, так как в таком случае процесс принимает формальный характер: медицинское  освидетельствование проводится поверхностно, информация учитывается не в полном объеме. В таких условиях  личное дело призывника формируется  без учета всех значимых обстоятельств. Для того чтобы избежать формального подхода, проходить процесс постановки на первоначальной воинский учет следует индивидуально.

Что требуется для первоначальной постановки на воинский учет?       

Ко времени постановки на воинский учет нужно провести глубокое обследование здоровья и иметь результаты этих обследований.

Юноше необходимо проходить плановые осмотры у следующих врачей-специалистов:

Специальность врача, вид обследования            Возраст юноши
10 лет 12 лет 14 — 15

лет

16 лет 17 лет
Педиатр   +    +     +   +    +
Эндокринолог   +    +     +   +    +
Хирург   +    +     +   +    +
Ортопед   +    +     +   +    +
Офтальмолог   +    +     +   +    +
Отоларинголог   +    +     +   +    +
Невролог   +    +     +   +    +
Уролог    +     +   +    +
Стоматолог   +    +     +   +    +
Педагог, психолог   +    +     +   +    +

В отдел военного комиссариата предоставляются следующие документы:

  • паспорт, свидетельство о рождении и их копии;
  • справки с места жительства и о семейном положении;
  • справка с места работы или учебы;
  • фотографии размером 3 x 4 — 6 шт.;
  • документ об образовании и его копия;
  • заверенные копии медицинских документов о состоянии здоровья (заверить копии можно в том медицинском учреждении, которое выдало медицинские документы).

Порядок действий в военкомате

Важно: при постановке на первичный воинский учет юношу, при его желании, могут сопровождать его родители или другие законные представители.

  • Явившись в отдел военного комиссариата по повестке, молодой человек, либо его родитель (представитель), подает в отдел производства заявление (образец прилагается) о приобщении к личному делу заверенных копий медицинских заключений и прочих документов.
  • Проходящий постановку на воинский учет получает направление от военкомата на сдачу  анализов:
    • флюорографического (рентгенологического) исследования органов грудной клетки в двух проекциях (если оно не проводилось или в медицинских документах отсутствуют сведения о данном исследовании в течение последних 6 месяцев);
    • крови (определение СОЭ, гемоглобина, лейкоцитов);
    • мочи (удельный вес, белок).
    • в день обследования проводится измерение роста и массы тела.
  • После сдачи анализов молодой человек проходит медицинское освидетельствование у врачей-специалистов военного комиссариата.
  • До и после медицинского освидетельствования юноша проходит психолого-профессиональный отбор, тесты и беседу с сотрудником военкомата, в ходе чего выясняется:
    • Желание юноши обучаться в ДОСААФ или военном ВУЗе, училище;
    • его отношение к прохождению военной службы, желание проходить альтернативную гражданскую службу (АГС);
    • семейное положение;
    • состояние здоровья.

По итогам теста определяются личные качества молодого человека, составляется его психологический портрет. Это позволяет принять решение о том, какие войска рекомендовать призывнику, может ли он быть направлен на военную службу по контракту.

Так же по результатам теста молодого человека могут повторно направить на психиатрическое освидетельствование.

После  всех этих процедур юноше выдают прописное свидетельство  (удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу), в котором указывают  его категорию годности. Если у призывника есть несовместимые с прохождением военной службы заболевания, в прописном обычно ставят категорию  «Г» — временно негоден. Впоследствии, в ходе призывных мероприятий, данную категорию нужно  поменять на «В», освобождающую от службы в армии в мирное время.

При несогласии с присвоенной категорией годности  следует  сразу подать заявление о выдаче решения комиссии по постановке на воинский учет и об ознакомлении с личным делом призывника.

Решение комиссии можно обжаловать в суд.

В день получения прописного юношам, чьи убеждения противоречат прохождению военной службы, стоит подать заявление (образец прилагается) о желании в дальнейшем заменить военную службу на альтернативную гражданскую. Данное заявление обязаны приложить к личному делу призывника.

Приложение:

1. заявление-о-приобщении-медицинских-документов(1)

2. заявление-о-желании-АГС

 Нормативно-правовые акты, регулирующие постановку на воинский учет:

  • Статьи 5.1, 5.2, 8, 9, 10 Федерального закона от 28.03.1998 N 53-ФЗ (ред. от 16.12.2019) «О воинской обязанности и военной службе»;
  • Положение о военно-врачебной экспертизе, утвержденное Постановлением Правительства РФ от 04.07.2013 г. № 565 (Расписание болезней);
  • Порядок организации работы призывного пункта при первоначальной постановке граждан на воинский учет, утв. Приказом Министра обороны РФ от 02.10.2007 г. № 400 (ред. от 29.06.2012) «О мерах по реализации Постановления Правительства Российской Федерации от 11 ноября 2006 г. N 663»;
  • Приказ Министра обороны РФ № 240, Минздрава РФ № 168 от 23.05.2001 г. (ред. от 11.10.2010) «Об организации медицинского обеспечения подготовки граждан Российской Федерации к военной службе».

 

 

 

 

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий