О получении страховой выплаты и компенсации расходов на ритуальные услуги

146

На правовую линию Правозащитной инициативы «Гражданин и Армия» обратились близкие военнослужащего по призыву, 1995-го года рождения, умершего от лейкемии через десять дней после демобилизации.

Как сообщили родные солдата, он приехал домой в ужасном состоянии, через пару дней его положили в больницу, где он и умер.

«Понятно, что он заболел не за три дня, пока был дома, а уже служил с лейкемией, — пишут родные. — Куда обратиться? Должны ли помочь с похоронами? Должны ли быть компенсации?»

Правовую консультацию оказал юрист  Арсений Левинсон.

Получить средства на похороны сразу невозможно. Надо обязательно сохранить документы по расходам. Военкомат должен будет возместить расходы (часть расходов) на ритуальные услуги в сумме до 17152 руб. (Постановление Правительства РФ от 06.05.1994 N 460, Приказ Министра обороны РФ от 13.01.2008 N 5).

Главное доказать, что заболевание было получено во время прохождения военной службы. Для этого родственники должны запросить (в письменном виде, поставив на втором экземпляре запроса отметку о принятии запроса) всю историю болезни из больницы, где умер молодой человек.

Необходимо получить из больницы историю болезни, свидетельство о смерти, заключение о причине смерти, которое, в случае необходимости, может быть составлено по результатам патолого-анатомического вскрытия. Такое заключение выдается по требованию близких родственников в патолого-анатомическом бюро (отделении) ст. 67 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»). В таком случае вскрытию препятствовать не надо.

После получения этих документов надо направить их с заявлением в военно-врачебную комиссию для проведения заочного (по документам) определения причинной связи заболевания с прохождением военной службы. Военно-врачебная комиссия должна вынести это заключение на основании п. 92 Положения о военно-врачебной экспертизе, утв. Постановлением Правительства РФ от 04.07.2013 г. № 565.

При заключении военно-врачебной комиссией, что заболевание получено в период прохождения военной службы, близким родственникам положена страховая выплата в 3 миллиона 300 рублей.

Кроме того, следует направить обращение в военную прокуратуру по месту прохождения молодым человеком службы с вопросами: как в воинской части могли не заметить подобное заболевание? почему не проводились медицинские осмотры во время службы? Следует добиться проведения прокурорской проверки воинской части, проверки соблюдения командирами уставов. Согласно статье 16 Федерального закона «О статусе военнослужащих» забота о сохранении и об укреплении здоровья военнослужащих — обязанность командиров. Необходимо, чтобы прокуратура дала оценку тому, соблюдена ли была эта обязанность командирами. За несоблюдение командирами обязанностей по охране здоровья военнослужащего надо добиваться привлечения их к ответственности.

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий