Вернулся в часть и пропал

872

Почти два месяца родители военнослужащего по призыву Влада П. не могут выяснить судьбу своего сына. Обстоятельства исчезновения солдата  из  воинской части менее чем за четыре месяца до окончания службы вызывают множество вопросов. Родители Влада уверены, что если их сын действительно  самовольно покинул воинскую часть, как уверяет  командование, то это произошло по причине невыносимых условий.

Владислав П., 1994 г.р., был призван в армию из г. Выборга 5 декабря 2012 г. и проходил  военную службу в в/ч 61899 п. Мосрентген Московской области.

Как рассказывают родители солдата, Влад пошел в армию с удовольствием. Но через месяц организм новобранца не выдержал тяжелых нагрузок и условий военной службы. В течение полугода солдат перенес четыре заболевания —  воспаление легких,  бронхит, гайморит, стрептодермию.

После очередного пребывания в госпитале, Влад перестал выходить на связь. От него не было известий почти два месяца. Тогда отец поехал к сыну, в том числе и для того чтобы  передать ему шестой по счету телефон. Пять мобильных, отданных Владу ранее, за время службы  пропали.

Из заявления отца  в военную прокуратуру Одинцовского гарнизона:

«17 августа я приехал в Теплый Стан п. Мосрентген и попросил по телефону отпустить сына до 19.00 в увольнительную, т.к. вечером возвращался на поезде домой. В этот день Влад должен был идти в караул, но по моей просьбе командир роты отпустил его в увольнительную…  За все время службы в части Мосренген это было первое и единственное увольнительное сына».

Около семи часов вечера отец проводил сына обратно до КПП. В  магазине рядом с частью они купили воду и продукты, которые просили Влада принести его сослуживцы. Отец передал сыну телефон. Уже в поезде отец получил с данного телефона СМСку: «Я в части».

Однако на следующий день родителям позвонил командир  и сказал, что их сын исчез,  не вернулся с увольнительной. Однако данное утверждение отцу Влада показалось сомнительным, так как он расстался с сыном рядом с КПП. 

Через два дня родные Влада  выехали  в Москву для того чтобы пообщаться с командиром части,  выяснить, что произошло.  21 августа родители обошли все вокзалы и  подали в розыск заявления,  пробили по номеру военного  билета возможную покупку   билетов на поезд. Но ничего не обнаружили.

Из заявления отца в военную прокуратуру Одинцовского гарнизона:

«Влад не знает Москвы, до этого он не ходил в увольнительную. Когда был в увольнительной со мной, просил меня сдать билет и снять комнату, говорил, что хочет хотя бы один день  выспаться. Я ему отказал, т.к. билеты тяжело достать, а мне в понедельник нужно на работу».

Влад неоднократно говорил родителям, что  все время хочет спать, просил забрать его хоть на один день, чтобы выспаться. По его словам,  однажды он не спал 9 дней, так как  его обязали ежедневно ходить в караул. Говорил, что  когда у него была температура, он нашел себе замену, но не предупредил командира, за это был наказан при всей роте.

Мама Влада спрашивала командира, почему Влад  постоянно в карауле? Тот  ответил,  что якобы другие солдаты не годны по психическим  показателям (не получили разрешения психолога), и их не  допускают. Однако у родителей есть основания полагать, что их сын постоянно был в карауле, так как  перекрывал тех, кто ходил в увольнительную.

 10 сентября родные Влада посетили  банк ВТБ и пробили карточку сына. Оказалось, что в конце августа и в начале сентября кто-то пытался снять с нее деньги. Родные уверены, что это был не Влад, так как он знал код своей карточки. Данные сведения родители передали в Одинцовскую прокуратуру.

Родные Влада обратились за помощью на горячую линию правозащитной инициативы «Гражданин и Армия». Правозащитники со своей стороны направила соответствующие запросы на имя военного  прокурора г. Москвы и начальника Главного управления по работе с личным составом ВС РФ и взяли ход расследования под свой контроль.

Правозащитники согласны с родителями, что причиной данного ЧП стали именно невыносимые условия, созданные в отношении Влада, в первую очередь – нарушение условий прохождения военной службы. Постоянные чрезмерные нагрузки без предоставления необходимого отдыха неизбежно должны были сказаться как на физическом, так и на психологическом состоянии военнослужащего.

 

 

 

 

Комментарии

К статье 1 комментарий
Вероника

Дааааа, ситуация аж 2017 году напоминает нам , что сценарий один в один повторяется с нашим сыном, военнослужащим, также в медроте уже пропали 2 телефона, дозвониться не можем, постоянные выезды на службу к сыну, созданные невыносимые условия прохождения военной службы,,,,

Ответить