Весенний призыв добирали студентами

185

1370761755_0080.1000x800В текущую призывную кампанию на правовую линию Правозащитной инициативы «Гражданин и Армия» наибольшее количество обращений по вопросам призыва поступило от студентов вузов.
Еще в мае пятикурсникам, имеющим отсрочку по учебе до 30 июня, стали приходить повестки из отделов военного комиссариата с требованием явиться в военкомат для уточнения учетных данных. Однако никаких данных у них не уточняли, а тут же отправляли явившихся студентов на прохождение медкомиссии, после которой выдавали очередную повестку на явку с вещами.
По действующему российскому законодательству — пункт 2 статьи 22 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» -призыв студентов во время действия отсрочки недопустим! Также согласно п.7. Постановления Правительства РФ N 663 «Об утверждении положения о призыве на военную службу граждан Российской Федерации», «вызову на медицинское освидетельствование и заседание призывной комиссии подлежат все призывники, кроме имеющих отсрочку от призыва».
Таким образом, подобные действия сотрудников военных комиссариатов являются грубым нарушением закона и их необходимо обжаловать подачей заявления в органы военной прокуратуры, а решение призывной комиссии о призыве – в суд.
Председатель Межрегионального движения «Солдатские матери» Татьяна Кузнецова подчеркивает, что подобного ажиотажа с призывом студентов не отмечалось уже несколько призывных кампаний. В Москве на этот раз этим особенно отличились отделения военного комиссариата Хорошевского, Черемушкинского, Даниловского и Бутовского районов.
Правозащитники обращают внимание на то, что подобный незаконный призыв учащихся особенно опасен отправкой в армию значительного числа молодых людей, имеющих заболевания несовместимые с военной службой, так как к студентам на медкомиссиях относятся как к «априори» здоровым.
«Происходит это отчасти по вине самих студентов, — разъясняет Татьяна Кузнецова. – Имея отсрочку по учебе, ребята не занимаются обследованием своего здоровья и в течение пяти лет военкоматы не получают от учащихся каких-либо документально подтвержденных сведений об имеющихся у них заболеваниях. Во время защиты диплома серьезно проверить свое здоровье уже не реально. Поэтому во время призывных мероприятий в личном деле таких призывников не оказывается каких-либо медицинских документов, указывающих на возможные проблемы со здоровьем. А в процессе «срочных» незаконных призывных мероприятий медицинское обследование проводится вообще формально и студенты без медицинских документов рассматриваются как «заведомо здоровые».
Вызовы в военкомат во время защиты диплома делается намеренно, чтобы застать студентов врасплох, не дать им подготовиться к медицинскому обследованию, и во что бы то ни стало успеть отправить в армию именно в весенний призыв. Вероятно, необходимость загрести студентов вызвана проблемой с выполнением призывных планов.
Для того чтобы не оказаться в подобной ситуации, правозащитники настоятельно советуют не успокаиваться на отсрочке по учебе, а обязательно обследоваться и, при наличии заболеваний, сообщать своевременно информацию в военкомат, добиваясь предоставление отсрочки или освобождения по здоровью. При вызове в военкомат по повестке для уточнения учетных данных – сообщить, что данные не изменились (если изменились, то указать какие), но при этом категорически отказываться проходить медицинскую комиссию.
Среди прочих нарушений весенней призывной кампании правозащитники отмечают:
— вынесение категории годности призывникам без обязательной диагностики и сдачи анализов, в том числе на гепатит (по новому «Расписанию болезней» данный анализ стал обязательным);
— игнорирование медицинских документов призывников и их жалоб на здоровье;
— отказ со стороны руководителей вузов предоставлять студентам последипломный отпуск и некоторые другие.

 

Комментарии

3 комментария
Алексей

Да уж. У меня была такая же ситуация во время призыва, но не с отсрочкой, а со здоровьем. Военком на отрез отказывался слушать мою жалобу на то, что у меня сорвана спина, и при длительных физических нагрузках, я вообще разогнуться не мог. Ему просто было плевать на это, и на то, что в акте для военкомата, врач из больницы где я обследовался так и написал. Ругался, ругался с ним, понял что бесполезно. В итоге не пошел в армию из-за очень плохого зрения. А если бы не оно, то наверно точно загнулся бы там, из-за таких как он. Так и хотелось сказать ему, своего бы сына или родственника всеми способами отмазал сволочь. Вот такая вот история со мной была. Это было год назад в городе Старый Оскол, Белгородской области.

Ответить
Елена Цветкова

Здравствуйте, профессионалы своего дела!
В статье, размещённой на Вашем сайте, под названием «Весенний призыв добирали студентами» размещена «дополнительная» информация «Сосет с любовью http://dosug-kazan.info/girl/382-nastya-7-917-899-7570 досуг казань». Для кого? Это серьёзный сайт? Или что это?
Читайте по тексту: «Происходит это отчасти по вине самих студентов, — разъясняет Татьяна Кузнецова. – Имея отсрочку по учебе, ребята не занимаются обследованием своего здоровья и в течение пяти лет военкоматы не получают от учащихся каких-либо документально подтвержденных сведений об имеющихся у них заболеваниях. Сосет с любовью http://dosug-kazan.info/girl/382-nastya-7-917-899-7570 досуг казань Во время защиты диплома серьезно проверить свое здоровье уже не реально. Поэтому во время призывных мероприятий в личном деле таких призывников не оказывается каких-либо медицинских документов, указывающих на возможные проблемы со здоровьем. А в процессе «срочных» незаконных призывных мероприятий медицинское обследование проводится вообще формально и студенты без медицинских документов рассматриваются как «заведомо здоровые».
Возможно, что и в других статьях встречается подобная информация? Честно говоря, нет желания дальше читать — не хочется «пачкаться». Поверьте, я вовсе не ханжа. Но есть какие-то вещи, которые должны быть святы: мать, сын, долг, Родина. Сына забрали на службу, хотелось найти здесь какую-то эмоциональную поддержку, а получила грязь…
Возможно, я напрасно обрадовалась сначала тому, что нашла в Интернете нормальный сайт, где много инфоормации для призывников и служащих. Вероятно, это опять один из сайтов, где разного рода «правозащитники» ведут идеологически-подрывную деятельность среди нашей молодёжи.
Не хочется желать вам успеха в подобной деятельности. Живите, как знаете!

Ответить
Редакция

Спасибо за информацию. Будем разбираться, как такое могло получиться. В последнее месяцы сайт постоянно атакуют вирусы и другие вредоносные программы. Возможно, в результате этого такое происходит.

Ответить