Внезапная проверка боеготовности: к передовой — на электричках

96

Как сообщило Министерство обороны РФ, «по указанию министра обороны РФ генерала армии Сергея Шойгу Генеральным штабом ВС РФ проводится комплекс мероприятий по внезапной проверке боеготовности объединений и соединений Центрального военного округа».

Министерство обороны также сообщило, что «внезапная проверка боевой готовности и боевой способности такого масштаба проводится впервые за последние 20 лет».

Главной задачей мероприятия, по утверждению чиновников Минобороны, была внезапная проверка способности командования округом организовать взаимодействие и боевое применение разнородной группировки войск на заданных оперативно-стратегических направлениях.

Пока нет данных относительно того, насколько реальной оказалась пресловутая «внезапность» Шойгу. Из практики проведения таких мероприятий в нашей армии известно, что не  было случая, чтобы проверяемые не знали о таких проверках заранее и не подготовились к ним. Изменения в Lineage 2 7 печатей прохождение в обновлении Goddess of Destruction. И подобная «внезапность» обычно означала наивысшую готовность к расстиланию ковровых дорожек и накрытию обязательной поляны для проверяющих.

Есть сомнения и относительно подлинной масштабности этого мероприятия. Центральный военный округ создан на базе Приволжско-Уральского и западного сектора Сибирского военных округов. Войска этого округа дислоцируются в рамках Приволжского, Уральского и части Сибирского федеральных округов — на территории Республики Алтай, Республики Башкортостан, Республики Марий Эл, Республики Мордовия, Республики Татарстан, Республики Тува, Удмуртской Республики, Республики Хакасия, Чувашской Республики, Алтайского, Красноярского, Пермского краёв, Иркутской, Кемеровской, Кировской, Курганской, Новосибирской, Омской, Оренбургской, Пензенской, Самарской, Саратовской, Свердловской, Томской, Тюменской, Ульяновской, Челябинской областей, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов. В пресс-релизе же Министерства обороны говорилось, что «в практических действиях принимают участие около 7 тысяч военнослужащих, несколько сотен единиц военной техники и около сорока летательных аппаратов различного назначения». Но семь тысяч военнослужащих едва ли потянут на то, чтобы именовать их «соединениями», не говоря уж про «объединение»! По старым меркам – это едва ли дивизия неполного состава. Тем паче, в данном случае речь идёт, фактически, не о полноценном соединении, а о сборной солянке из ошмётков разнородных бригад и батальонов — не просто на весь военный округ, но крупнейший в России. И когда к «внезапной» проверке боеготовности такого округа, помимо  «соединений и объединений» из семи тысяч военнослужащих, привлекают всего-навсего 40 «летательных аппаратов» и несколько сотен «единиц техники», говорить о масштабности этого действа, даже в шутку, просто издевательство.

Столь же издевательски звучат и слова релиза, что «военные соединения» совершили многокилометровые марши в назначенные районы «комбинированным способом»  – своим ходом и… на электричках!

Вот это — электрички — действительно, «масштабно»! И впервые даже не «за последние 20 лет», а лет за 100, даже просто впервые: марши на пассажирских электричках в нашей армии не практиковали никогда. Надо полагать, эту новацию от Шойгу теперь запишут во все наши воинские уставы, а солдат, офицеров и даже генералов обяжут добираться на передовую – в случае внезапного начала боевых действий – ещё и на электричках, сверяясь со штатным расписанием РЖД — выходных и будней — и «со всеми остановками». Тем паче, как сообщило Министерство обороны, «по решению Шойгу подобные мероприятия теперь будут проводиться на регулярной основе». Интересно, изменит ли РЖД расписание электричек для лучшей организации подобных «внезапных» марш-бросков «на регулярной основе»?

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий