Облавы на призывников незаконны!

833

До конца осенней призывной кампании в России осталась пара недель. Но, несмотря на то, что осенний призывной план был значительно снижен, набрать необходимое количество молодых людей законными методами многим военкоматам не удалось. В результате в некоторых городах России начались облавы на призывников.

Так на этой неделе стало известно об облавах на студентов одного из столичных вузов. Как сообщают Life News, сотрудники Кунцевского военкомата вместе с полицейскими забрали в армию прямо из общежития 8 человек. Ребят вытащили из постели и ванной и, не дав собраться, увезли в военкомат. Там их тут же провели через медкомиссию и призывали в армию «одним днем».

Стоит отметить: у всех призванных подобным незаконным способом студентов была отсрочка по учебе. Кроме того, у некоторых из них оказались такие несовместимые с военной службой заболевания, как эпилепсия, цистит, гипертония, вегетососудистая дистония, поражение мозга, хронический гнойный гайморит.

Облавы на молодых людей также идут в Санкт-Петербурге. «Солдатские матери Санкт-Петербурга» зафиксировали случаи принудительного доставления граждан на мероприятия, связанные с призывом на военную службу, в Петроградском, Фрунзенском, Невском и Приморском районах. Несколько раз происходили вторжения в общежитие университета гражданской авиации и доставление граждан в «военкомат» Московского района. Обращения к правозащитникам по поводу облав также поступали из Колпинского, Кировского, Василеостровского, Невского районов. «Если до недавнего времени сотрудники полиции и «военкомата» предпочитали ходить по квартирам, то на этой неделе начались еще и регулярные рейды в метро и на улицах» — комментируют сотрудники «Солдатских матерей Санкт-Петербурга».

Задержание и незаконный призыв молодых людей в последние дни производились и во время уличных акций. Например, облаву устроили на митинге протеста против результатов выборов в Сыктывкаре, где захватили 10 ребят призывного возраста. При этом в военкомате Коми журналистам пояснили, что такое поручение было дано специально, так как было известно, что «в этих митингах предполагается задействовать молодежь призывного возраста».

Поимкой призывников на митингах занимались и в некоторых других городах, где состоялись акции протеста.

Правозащитники подчеркивают, что любые облавы на призывников являются незаконными и противоречат ФЗ «О воинской обязанности и военной службе». «В случае такого «насильственного призыва» важно не отдавать паспорт в руки сотрудникам полиции при проверке документов, надо отказываться ехать с ними и сообщать сразу родным и близким о том, где вы и что происходит», — рекомендуют «Солдатские матери СПб».

Процедура призыва не предусматривает доставления на призывной пункт для прохождения медицинского освидетельствования, даже если человек находится в розыске в связи с обращением из отдела военного комиссариата, — предупреждают правозащитники. — Розыск производится только с целью вручения повестки. Поэтому призывник вправе требовать вручения повестки заблаговременно, со сроком явки не ранее, чем через три дня.

«В прошлый призыв более 150 молодых людей, ничего не знавших до этого о своих правах, смогли противостоять принудительному призыву, позвонив на «горячую линию» организации «Солдатские матери СПб» по телефону: +7-911-772-34-40 », — подчеркивают правозащитники.

 

Кроме того, правозащитники рекомендуют молодым людям призывного возраста ознакомиться с памяткой «Как противостоять незаконному призыву при задержании на публичных акциях».

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий