Вновь при разгрузке боеприпасов подрываются призывники

2109

18 февраля 2017 года военнослужащие в/ч 57229 Новороссийского района Краснодарского края выполняли перегрузку боеприпасов из машины в вагоны поезда, Во время этих работ, примерно в 9.30 утра,, произошел взрыв, в результате которого получили ранение четверо военнослужащих. Троих доставили в 1-ю городскую больницу г. Новороссийска, где им была оказана медицинская помощь. Наиболее пострадавшего от взрыва, Николая Кулина, отправили в Ростовский военный госпиталь в отделение реанимации.

Мама Николая обратилась за помощью в Астраханский Комитет солдатских матерей (КСМ). Ее сын был призван из  Приволжского района г. Астрахани 20 июня 2016 года. Его направили служить в в/ч 74814 г. Буденовска на должность пулеметчика. Однако в сентябре  его с группой около 30 человек перевели в станицу Натухаевская в в/ч 57229 для выполнения работ по разгрузке боеприпасов. Родителям известно, что при взрыве их сын получил тяжелые травмы —  открытые переломы обоих ног. Однако до сих пор родителей не известили о том, как и почему произошел взрыв, в каком состоянии находится их сын. Они  не получили ни одного официального документа о случившемся.

Родители Николая просят правового эксперта Астраханского КСМ, полковника запаса Анатолия Салина  узнать, в каком состоянии находится их сын и что его ждет в дальнейшем, а также помочь разобраться в целом в сложившейся ситуации.

«Есть много официальных лиц: командование части, военная прокуратура, которая в данное время расследует это дело; военкомат. Но все они так и не удосужились сообщить нам о трагедии, произошедшей с нашим ребенком. Хотя это уже взрослый парень (ему уже 20 лет), но для нас, родителей, он все равно остается ребенком. – пишет мама Николая в своем обращении. — Я надеюсь, что моему сыну будет поставлен правильный диагноз, и у него будет действительно военная травма, полученная при исполнении».

Мы с мужем отдавали сына, чтобы он проходил воинскую службу, а не таскал ящики с боеприпасами, хотя он числится пулеметчиком. Чтобы моего сына еще и не обвинили, что они таскали ящики самостоятельно.

В свою очередь Анатолий Салин напоминает, что это не первая трагедия с подрывами солдат на разгрузке боеприпасов. Особенно памятны трагедии на полигоне Ашулук. Всем обратившимся в Астраханский КСМ правозащитники помогают в оформлении документов на получение льгот и социальных гарантий, поддерживают родных морально, выезжают  в воинские части, чтобы на  месте разобраться в ситуациях.

«Молодые ребята – это, прежде всего, дети и наши земляки, призванные из Астраханской области.  В ближайшее время мы планируем выезд в воинские части  Ростовского гарнизона, а так же проведаем солдат и офицеров, находящихся на лечении в военном госпитале, в том числе и пострадавших от этого взрыва солдат. Таких у нас два человека — из Приволжского и Красноярского районов АО» — прокомментировал  ситуацию Анатолий Салин.

В настоящее время по данной трагедии направлено открытое письмо  на имя Командующего Южного военного округа А. Дворникову.

Напоминаем, что Анатолий Салин неоднократно обращался в различные инстанции и ведомства по проблеме использования необученных военнослужащих на работах с боеприпасами. Правозащитник занимает твердую позицию по данному вопросу: привлечение военнослужащих по призыву к работам с боеприпасами незаконно, этим должны заниматься обученные специалисты.

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий