Во внезапной проверке боеготовности армии участвуют до 160 тыс военных

109

Число военных, которые принимают участие во внезапной проверке боеготовности российских Вооруженных сил, к утру субботы выросло вдвое и составляет 160 тысяч, сообщил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу на селекторном совещании в ситуационном центре военного ведомства.

В соответствии с поручением президента РФ в субботу в 01.00 мск войска Восточного военного округа и часть сил Центрального военного округа получили учебно-боевые задачи и приступили к их выполнению, отметил Шойгу. В ночь на субботу Минобороны РФ сообщало, что в проверке задействованы свыше 80 тысяч военнослужащих.

«Общая численность привлекаемых к проверке боеготовности войск составила на вчерашний день до 81 тысячи военнослужащих, на сегодняшнее утро — до 160 тысяч военнослужащих, около одной тысячи танков и боевых бронированных машин, 130 самолетов дальней, военно-транспортной, истребительной, бомбардировочной и армейской авиации, а также до 70 кораблей и судов Военно-морского флота», — сказал министр обороны.

Совещание впервые прошло под его руководством полностью в открытом режиме в присутствии журналистов.

«Это политика здравого смысла»

Главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко: «Дополнительный пиар Сергею Шойгу не нужен, поскольку это и так самый популярный министр российского правительства. Он все доказал, когда руководил МЧС. Это политика здравого смысла. Война может начаться внезапно, точно так же как внезапно возникают различные чрезвычайные ситуации. Поэтому как руководитель военного ведомства, он просто должен представлять, в каком состоянии находится российская армия и флот».

В середине июня авиабазы в Карелии, а также в Ленинградской и Мурманской областях были подняты по тревоге в рамках проведения очередной внезапной проверки боеготовности. Командованию ВВС и ПВО Западного военного округа было предписано передислоцировать авиационную технику с базовых аэродромов на запасные и оперативные аэродромы.

В мае 2013 года проводилась внезапная проверка боеготовности Вооруженных сил РФ, в ходе которой самолеты Военно-транспортной авиации перебросили боевые расчеты на полигон в Астраханской области, где в обстановке, максимально приближенной к боевой, отрабатывали комплекс практических задач по отражению массированного ракетно-авиационного воздушного удара условного противника.

«Публике лишний раз напомнили, кто в стране главный военный»

Обозреватель РИА Новости Константин Богданов: «Хорошо, если такие учения перестанут быть событиями, вылетающими на первые полосы газет, а войдут в рутину. Это своего рода надежный индикатор: когда всем станет скучно от того, что пару десятков тысяч человек опять внезапно перекинули через полстраны и заставили решать задачи на не очень знакомой местности, значит все в Вооруженных силах идет как надо».

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий