Военком предложил пацифисту мировую

549

Мировым соглашением завершился судебный спор призывника А. с военным комиссаром Замоскворецкого района г. Москвы и призывной комиссий района Якиманка (ПК). Стороны согласились с тем, что на ближайшем заседании ПК призывнику заменят военную службу по призыву на альтернативную гражданскую службу (АГС). 13 ноября с.г. мировое соглашение было исполнено и теперь А. будет направлен на АГС.

Началось все с того, что 22 мая 2018 года призывная комиссия района Якиманка отказала призывнику А. в замене военной службы альтернативной гражданской, мотивировав свое решение тем, что призывник поздно подал в отдел военного комиссариата соответствующее заявление.

На самом деле, призывник подал заявление в установленный законом срок – за 6 месяцев до начала призыва. В его случае — до 1 апреля 2018 года. Дело в том, что согласно Федеральному закону «Об альтернативной гражданской службе», подавать заявление на АГС  надо за полгода до начала той призывной кампании, в которую молодой человек  подлежит призыву. У призывника А. была действующая отсрочка по учебе до 31 августа 2018 года. Справка из вуза о сроке обучения была приложена к заявлению об АГС. Таким образом, А. могли призвать лишь в текущую призывную кампанию (началась 1 октября).

Тем не менее, военный комиссар внес в призывную комиссию предложение об отказе А.  в замене военной службы  альтернативной гражданской, так как счел, что призыву претендент подлежал еще весной, а, значит, должен был подать заявление до октября прошедшего (2017) года.  Все члены призывной комиссии, кроме председателя призывной комиссии Дмитрия Петрова, под влиянием военного комиссара, не разобравшись в ситуации, проголосовали за то, чтобы отказать призывнику.

Молодой человек обратился в суд с иском на незаконные действия военного комиссара и решение призывной комиссии. Дмитрий Петров выразил намерение поддержать  исковые требования призывника. В результате военный комиссар признал свою неправоту и предложил мировую.

Комментарий юриста Арсения Левинсона, представлявшего интересы призывника в суде:

«К сожалению, случаи, когда призывные комиссии отказывают призывникам в праве на АГС под влиянием военных комиссаров, нередки. Происходит это потому, что, как правило, большинство членов ПК, так или иначе, связны с военным комиссаром и полностью полагаются на его мнение, не пытаясь разобраться в каждой ситуации самостоятельно. В свою очередь, у военных комиссаров нет заинтересованности в АГС: у них есть задание на призыв, а по гражданам направляемым на АГС задание отсутствует.

В этой истории важно то, что председатель призывной комиссии действовал  не формально, а в интересах жителя района – он рассмотрел аргументы претендента,  счел их справедливыми  и проконтролировал соблюдение права призывника.

Надо отдать должное и военному комиссару Алексею Григорьевичу Буянову, вовремя обнаружившему свою оплошность и нашедшему оптимальное решение для ее исправления».

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий