Военком рассудит

102

Правительство России определило механизм признания уклонистами россиян, которые не служили в армии без уважительных причин и согласно вступившему в силу с 1 января 2014 г. закону отныне не имеют права поступать на госслужбу. Соответствующие поправки к статьям 28 и 29 закона «О воинской обязанности и военной службе» внесены в Госдуму 8 мая, представлять проект депутатам при рассмотрении в первом чтении поручено заместителю министра обороны Николаю Панкову.

Заключение о том, что гражданин «не прошел военную службу по призыву, не имея на то законных оснований», будет выноситься призывной комиссией при зачислении в запас тех россиян, которые состояли или обязаны были состоять на воинском учете, не имели права на освобождение или отсрочку от службы, но до достижения возраста 27 лет в армии так и не отслужили, равно как и к ответственности за уклонение от призыва (от 200 000 руб. штрафа до двух лет лишения свободы) не привлекались. Решение призывной комиссии может быть обжаловано в суде в месячный срок, говорится в правительственном законопроекте.

Инициатива о закрытии доступа на госслужбу для уклонистов, одобренная летом прошлого года, принадлежит комитету Госдумы по обороне, напомнил «Ведомостям» источник в Минобороны, а сам законопроект направлен на популяризацию воинской службы. К подготовке нынешних уточняющих поправок военное ведомство также не причастно, уверяет собеседник.

Новые поправки позволят выявить большее количество уклонистов, полагает зампред комитета Госдумы по обороне Франц Клинцевич: раньше, если призывнику не вручили повестку, то его нельзя было признать уклонистом. В конкурсе на госслужбу в приоритете должны быть те, кто проходил службу в армии, уверен депутат, и прошлогодний закон уже дает эффект: по данным Клинцевича, «призывников уже стало на 12% больше».

Организационный процесс и юридические основания в проекте не прописаны, поэтому он будет работать до первого вынесения такого заключения, возражает ответственный секретарь Комитета солдатских матерей Валентина Мельникова: «Должны быть четкие критерии, по которым бы решалось, какие действия должен совершить гражданин, чтобы он стал уклонистом. Я обсуждала этот законопроект с прокурорами и судьями — любой нас в этом поддержит, мы выиграем все дела. Чтобы дискредитировать человека, должны быть веские основания». По мнению Мельниковой, эти поправки наделяют призывные комиссии функциями суда, что противоречит остальному законодательству. Кроме того, запрет поступать на госслужбу будет квалифицироваться судом как «упущенная выгода», за которую военкоматам в конечном счете придется заплатить, полагает правозащитница.

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий