Военком-самоуправец

114

На круглом столе, недавно прошедшем  в Московской городской военной прокуратуре, военный комиссар г. Москвы В.В. Регнацкий уверил присутствующих, что в приемные часы начальников отделов военных комиссариатов (ОВК) любой желающий может прийти к ним на прием и решить возникшие вопросы.

Однако вскоре после данного заверения Регнацкого юрист Межрегионального Движения (МД) «Солдатские матери» Наталия Кудрявцева  убедилась, что не  все московские военкомы в свои  приемные часы позволяют к себе допускать народ. Более того, например, в ОВКгМ по Чертановскому району заведены такие порядки,  при  которых даже прокурорам, прибывшим по служебной надобности, невозможно прорваться  в военкомат.

Так, 28 мая 2012 года,  Наталия Кудрявцева пришла в ОВКгМ по Чертановскому району в приемные часы начальника отдела Локтева Максима Александровича  с целью решить  вопрос о  реализации решения суда об отмене незаконного решения комиссии по первоначальной постановке на воинский учет в отношении призывника Пинялова.

Отстояв очередь за  пропуском, Наталия Кудрявцева получила отказ  от дежурной, которая заявила следующее: «Я не могу Вас пропустить. По приказу военкома мы пропускаем в здание только тех, кто имеет регистрацию в Чертановском районе г. Москвы». На вопрос о том, где можно ознакомиться с таким приказом, дежурная не ответила, но поинтересовалась наличием  какой-нибудь другой регистрации. Кудрявцева пыталась объяснить, что сейчас у военкома приемные часы, и он обязан принять любого человека, и в решении вопроса о реализации решения суда  Локтев заинтересован  не менее ее самой. Однако это действия не возымело. Кудрявцевой пришлось обратиться по телефону к военному прокурору, который и решил вопрос с пропуском:  через пару минут к дежурной выбежал молодой человек, выкрикнул фамилию Кудрявцевой, и проводил ее к начальнику отдела призыва. А вот прокурор, пытавшийся сдать в ОВК официальный запрос, так и не смог донести до дежурной, что его служебное удостоверение  является документом, и прописка в нем не указывается, и что  прибыл он не по личному делу, а по служебной надобности.

Кудрявцева объяснила начальнику отдела призыва причину обращения, и вручила копию решения суда. После 35-ти минут чтения решения, рассматривания личного дела призывника Пинялова, начальник отдела призыва позволил юристу пройти на прием к Локтеву.

Локтев, с плохо скрываемым раздражением, вызванным, видимо, звонком прокурора, несколько раз перелистал решение суда, и сказал, что он будет запрашивать городской военкомат, который должен ответить, вступило ли решение в законную силу. Кудрявцева пояснила, что для этого не нужно запрашивать городской военкомат, так как на самом решении стоит отметка о вступлении его в законную силу. И его нужно исполнять. На что Локтев ответил, что военный комиссариат города будет обжаловать решение, и пока он не получит ответ от города, ничего исполнять не будет. Юрист пыталась объяснить, что если представитель признал требования, то, согласно гражданско-процессуальному кодексу РФ, обжаловать решение суда уже нельзя. После продолжительной  дискуссии Локтев все же решил выдать Пинялову повестку на прохождение медицинского освидетельствования, после которого на заседании призывной комиссии будут выданы акты на дополнительное обследование.

«Хотелось бы обратить внимание на то, что в настоящее время начальник ОВКгМ по Чертановскому району ЮАО г. Москвы Максим Александрович Локтев является кандидатом в депутаты муниципального собрания внутригородского муниципального образования Нагорное в городе Москве по многомандатному избирательному округу № 1, — говорит Наталия Кудрявцева. – Даже страшно представить, зачем человек, который, будучи наделенным властью,  грубо игнорирует права призывников, их родителей, а также иных лиц, обращающихся в ОВКгМ по Чертановскому району, стремиться стать депутатом? Поражает и его незнание законов, которые имеют непосредственное отношение к роду его деятельности, и нежелание их знать и тем более соблюдать. Как и попытка свалить ответственность на других людей и другие  организации».

Межрегиональное Движение  «Солдатские матери»

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий