Военком в суде отказался от претензий к Комитету солдатских матерей Астраханской области

228

image20 октября Кировский районный суд г. Астрахани прекратил разбирательство по делу о защите чести, достоинства и деловой репутации в отношении Комитета солдатских матерей Астраханской области и правового эксперта организации Анатолия Салина.

Военный комиссар Астраханской области Геннадий Матвеев отозвал исковое заявление о взыскании  компенсации  морального вреда в размере 150 000 рублей и  50 000 рублей  за проведение лингвистического исследования доклада Комитета о нарушениях при призыве граждан на военную службу в регионе. По мнению Матвеева, ряд фраз данного доклада  не соответствовал действительности и являлся в отношении него порочащим.

«Сначала военный чиновник отказался от  компенсации морального вреда,  требуя возмещения расходов на лингвистическое исследование, а на четвертом по счету судебном заседании Матвеев вовсе указал, что не имеет претензии и отозвал свое исковое заявление, возможно, подробнее изучив нашу правовую позицию», — прокомментировал итоги судебного разбирательства юрист организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» Александр Передрук, оказавший правозащитникам юридическую поддержку.

В правовой позиции, в частности, указывалось, что направление правозащитниками доклада в государственный орган, по смыслу  ст. 152.1 Гражданского Кодекса РФ,  не является распространением сведений, и  факт распространения порочащих сведений истцом в принципе не доказан. Кроме того, данные, изложенные в докладе, являлись оценочными, и, следовательно, не могли быть признаны диффамационными.

Александр Передрук также обратил внимание на то обстоятельство, что границы допустимой критики по отношению к военному комиссару как представителю власти шире, чем к частному лицу, что следует  из практики Европейского Суда по правам человека, а Комитет солдатских матерей, являясь правозащитной организацией, напротив, должен иметь большую степень защиты в части свободы слова и выражения мнения, чтобы иметь возможность раскрывать факты в интересах общественности, комментировать их, и, таким образом, вносить свой вклад в прозрачность действий государственных органов.

Анатолий Салин 12 апреля выступил с докладом на круглом столе по теме  нарушений при медосвидетельствовании призывников.  После озвучивания экспертом фактов данного доклада, военком Астраханской области подал  иск на Салина и на Комитет за распространение порочащих его сведений.

На фото: Анатолий Салин с коллегами

 

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий