Военкомат признал ошибкой повестку, выданную студенту

Каждую весеннюю призывную кампании к правозащитникам обращаются студенты, в отношении которых отделы военного комиссариата незаконно проводят призывные мероприятия.

Натягивание призывных планов за счет выпускников вузов обычно происходит по следующей схеме: студентов  до окончания действия их отсрочки по учебе  вызывают  в военкомат для уточнения учетных данных,  явившихся  отправляют на  медкомиссию, после которой выдают   повестку на призывную комиссию. Многие учащиеся  не знают свои права, не имеют представления, как действовать в такой  ситуации, из-за чего становятся легкой добычей чиновников,  и вместо продолжения учебы попадают в армию.  Именно поэтому данная незаконная схема призыва выпускников  достаточно популярна среди работников военкомата.

На правовую линию Правозащитной инициативы «Гражданин и Армия» вовремя обратился  очередной студент, который попался в такую ловушку.

Как указал обратившийся, его  учеба  на бакалавра по документам университета  заканчивается 31 июля.   Но уже в начале июня его вызвали в военкомат,  заставили    пройти медкомиссию и вручили повестку на  призывную  комиссию.

— Что мне делать в данном случае? – спрашивал  призывник. — Идти или нет по повестке?

По действующему российскому законодательству, призыв студентов во время действия отсрочки недопустим. Пункт 2 статьи 22 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» прямо указывает, что «на военную службу не призываются …граждане, которым предоставлена отсрочка от призыва на военную службу». Кроме того, согласно п.7. Постановления Правительства РФ от 11 ноября 2006 г. N 663 «Об утверждении положения о призыве на военную службу граждан Российской Федерации», «вызову на медицинское освидетельствование и заседание призывной комиссии подлежат все призывники, кроме имеющих отсрочку от призыва».

Отвечая  студенту,  юрист Правозащитной инициативы подчеркнул, что  отсрочка от призыва у него действует до  окончания сроков нормативного освоения программ, то есть  до  его отчисления  из университета приказом ректора.

Конечно,  студенту  не следовало проходить медкомиссию, поскольку она  является мероприятием по призыву, и вызов на нее во время действия отсрочки незаконен (как  действовать в подобной  случае, указано здесь)

В данной ситуации  студенту оставалось  срочно обжаловать в военную прокуратуру повестку на призывную комиссию. Для этого юрист представил ему образец жалобы и    рекомендовал   отправить по почте в военный комиссариат уведомление о неявке по повестке в связи с ее незаконностью (образец уведомления).

Молодой человек отнес заявление в прокуратуру, где ему посоветовали подать жалобу  и в Главное отделение военного комиссариата, что он и сделал. Кроме того, он передал в отдел военкомата  копию о подаче заявления.

Вскоре студент получил   письмо от военного комиссара Нижегородской области с уведомлением, что повестка, выданная молодому человеку для прохождения призывной комиссии, была «оформлена ошибочно». В письме также сообщалось, что лицу, ответственному за оформление повесток, было «указано на недопущение нарушений требований действующего    законодательства в области призыва граждан на военную службу».

Комментарии

К статье 1 комментарий