Военкомат продолжает нарушать права астраханцев

91

Комитет солдатских матерей Астраханской области (АРОО КСМ) сообщает о том, что  со стороны астраханского военкомата продолжаются нарушения прав призывников.

«От призыва к призыву ситуация не меняется, — комментирует  эксперт по правовым вопросам АРОО КСМ, эксперт Совета при Президенте РФ по правам человека и развитию гражданского общества Анатолий Салин. — Из года в год одно и то же, а в некоторых ситуациях работа  на грани с криминалом».

Анатолий Салин отмечает, что  самое распространенное  нарушение закона в текущую весеннюю кампанию – вызов  в военкомат для прохождения комиссии  призывников, у которых не закончилась отсрочка по учебе. По закону «О воинской обязанности и военной службе» отсрочка дается до окончания обучения и сдачи экзаменов, и вызов на медкомиссию в период учебы недопустим.

Кроме того, военкомат начал публичное преследование призывников, необоснованно обвиняя их в уклонизме. Так,  в одной из областных газет напечатали имена полусотни «уклонистов», что является  нарушением закона «О персональных данных» и конституционных прав граждан.

Большинство жалоб, поступающих астраханским правозащитникам, касаются попыток отправки  в армию больных ребят.
«Только наше вмешательство помешало отправке в армию парня с 18-сантиметровым имплантатом в ноге, у юноши одна нога короче другой, – рассказал Анатолий Салин корреспонденту kaspy.info. – Зачем армии такие бойцы? Армии они не нужны! Видимо, они нужны сотрудникам военкомата, которые желают сделать план и получить премии по итогам призыва. У нас запросто могут отправить служить юношей, которые даже анализы сдать не успели».

По фактам нарушений, допускаемых  военным комиссариатом Астраханской области, правозащитники регулярно пишут обращения в различные инстанции. В апреле 2014 г. Комитет солдатских матерей Астраханской области получил ответ из Прокуратуры г. Астрахани с уведомлением, что по итогам проверки, проведенной по обращению  АРОО КСМ,  Военный комиссариат  Астраханской области привлечен к административной ответственности и  в адрес данного учреждения вынесено предписание об устранении выявленных нарушений.

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий