Военкоматы Челябинска обязали не препятствовать призывникам фотографировать свои личные дела

173

Правозащитники добились от Военного комиссара Челябинской области принятия мер по обеспечению права призывников и их законных представителей на фотографирование материалов личного дела призывника.

28 февраля в Калининском районном суде Челябинска «Школа призывника» выиграла  очередной иск против военного комиссара, запретившего призывнику фотографировать свое личное дело. Интересы молодого человека, подавшего иск против военного комиссариата Курчатовского и Калининского районов Челябинска, представлял адвокат  Андрей Лепёхин.

«Это уже четвёртая подобная судебная победа, показывающая систематическое нарушение прав граждан в военных комиссариатах Челябинска», — отметил  на своей страничке в ФБ руководитель «Школы призывника» Алексей Табалов.

В этот же день стало известно о том, что Военный комиссар Челябинской области, ссылаясь на обращение Алексея Табалова к Уполномоченному по правам человека (УПЧ), дал указание районным военкоматам не препятствовать призывникам и их представителям фотографировать личные дела.

В течение года «Школа призывника» судилась с военными  комиссариатами, запрещавшими  призывникам и их представителям фотографировать материалы личных дел. Самому Алексею Табалову отказывали в этом праве в военкоматах Советского и Центрального, Курчатовского и Калининского районов Челябинска. И хотя суды разных инстанций признавали незаконным подобные действия должных лиц, отделы военных комиссариатов не собирались прекращать свою неправовую практику.

В связи с этим в начале февраля текущего года Алексей Табалов направил Уполномоченному по правам человека Челябинской области обращение с просьбой:

— обратить внимание военного комиссара Челябинской области и военного прокурора Челябинского гарнизона на существующую в военных комиссариатах Челябинска порочную и незаконную практику ограничения конституционных прав граждан по доступу и получению информации;

— предложить военному  комиссару Челябинской области принять на основании имеющихся судебных решений меры для устранения и недопущения в дальнейшем  нарушений прав граждан на получение информации путем фотографирования материалов их личных дел в военных комиссариатах.

Призыв к УПЧ оказал необходимое воздействие.  Военный   комиссар Челябинской области потребовал от военных комиссариатов в соответствии с федеральным законом «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» предоставлять призывникам и их законным представителям «возможность снятия фотокопий материалов личного дела призывника своими техническими средствами».

Вероятно, что теперь «Школе призывника» не придется по данному вопросу встречаться с военными комиссариатами в судах.

 

 

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий