Военкоматы готовятся к отлову молодых людей

199

О том, что  столичный военкомат собирается вручать повестки молодым москвичам и гостям столицы, которые могут быть доставлены в отделения полиции за совершение различных правонарушений в период с 6 по 9 мая, сообщил «Интерфаксу» член призывной комиссии одного из районов Москвы.

По его словам, «для проведения этой операции, которая готовится в обстановке строгой конфиденциальности, задействовано максимальное количество сотрудников военкоматов. Они будут вручать повестки задержанным молодым людям в возрасте от 18 до 27 лет». Более того,  «на период майских праздников на сборные пункты столицы вызваны офицеры — старшие команд, которые будут развозить молодых нарушителей старше 27 лет на сборы. Причем речь идет о дальних гарнизонах — в Сибири, Забайкалье и на Северном Кавказе», — сообщил агентству член призывной комиссии. Он пояснил, что призыву на сборы подлежат молодые люди старше 27 лет, которые не участвовали в них в последние три года. Продолжительность сборов — от 25 до 60 дней.

С одной стороны, вполне возможно, что данная информация была специально запущена в СМИ для устрашения граждан с целью отбить у них желание принять участие в массовых уличных акциях протеста, которые будут проходить в Москве в период с 6 по 9 мая, в том числе и в день  инаугурации Путина.

На эту мысль, например, наводит информация о том, что молодых нарушителей старше 27 лет будут «ссылать» на сборы  в отдаленные сибирские и кавказские   гарнизоны. Вот как прокомментировал эту новацию правовой эксперт правозащитной сети «Общество и Армия» Максим Бурмицкий:

«Призывная комиссия не занимается вопросами сборов, так что это откровенный бред. От себя же напомню — на сборы нельзя отправить моментально — так как этот вопрос надо согласовывать с работодателем (и, кстати, нужно будет компенсировать чувакам зарплату, не более 1000 рублей в день, но тем не менее). И, что характерно, на сборы невозможно отправить против желания — так как ответственности за уклонение от сборов законодательством не предусмотрено! Даже административной! Так что вызванные офицеры могут смело во время командировки в первопрестольной бегать по девочкам и бухать, так как никого отвезти на сборы им не светит!»

В тоже время незаконная практика задержания молодых людей во время массовых уличных акций с целью отправки их  в армию «одним днем» действует в Москве и некоторых других городах России уже не первый год. Впервые ее  широко применили  в декабре 2010 года, когда в военкоматы были доставлены молодые люди, задержанные в столице во время уличных протестов футбольных фанатов. Тогда мэр Москвы Сергей Собянин выступил в поддержку данных мер, посчитав допустимым перевоспитывать трудных подростков путем отправки их в армию.

К сожалению, сомнений мало, что военкоматы на этот раз так просто откажутся от предоставленной им незаконной возможности  выполнить план по призыву за счет задержанных на уличных акциях молодых людей. Об этом  говорит и то обстоятельство, что уже накануне зафиксирован случай насильственной доставки  в военкомат известного тверского активиста Александра Блинова.

«Я в областном военкомате. Хотят провести через медкомиссию. Потеряли карточку. Доставили незаконно. Полный, короче, беспредел» — успел сообщить Александр из военкомата в Twitter 4 мая.

«Отказался проходить комиссию. Составляют акт об отказе. А как проходить, если мед.документов нет» — написал Александр спустя некоторое время.

«Везут в прокуратуру Заволжского давать объяснения. Хотят завести уголовное дело за уклонение» — проинформировал Александр, который в итоге был отпущен, благодаря тому, что смог отстоять свои права.

Знать свои права и действовать уверенно и грамотно – одно из главных условий, которое позволяет не превратиться в  жертву незаконных действий властей.

Сразу напомним, что иногородним гражданам сотрудники столичного военкомата  в принципе не могут вручать повестки, так как они должны быть за подписью военкома того региона, в котором призывник стоит на воинском учете. Не расписывайтесь за вручение повесток, оформленных ненадлежащим образом, смело их игнорируйте!

Про остальные основные правила, разъясняющие, как не стать жертвой незаконного призыва, читайте в Памятке призывнику, разработанной правовым экспертом Максимом Бурмицким.

В случае если вас или ваших знакомых и близких попытаются незаконно призвать, звоните на телефоны горячих линий солдатских матерей:

Москва   8-926-225-29-09, 8-926-364-33-32

Санкт-Петербург +79117723440

А также сообщайте о фактах незаконного призыва в  Московскую городскую военную прокуратуру по телефонам: (499) 195-05-10, (495) 693-59-49.

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий