Военкоматы начали мероприятия по незаконному призыву студентов

На «горячую линию» Правозащитной инициативы «Гражданин и Армия» начали поступать звонки от учащихся вузов последних курсов в связи с незаконными действиями сотрудников военкоматов. Только за текущую неделю получено более десяти обращений от москвичей. Студенты сообщают, что их приглашают в военкомат «для уточнения данных», но на самом деле в отношении них, по прибытию, проводят медицинское освидетельствование, после которого им выдают повестки на апрель для прохождения призывной комиссии. При этом студентов вводят в заблуждение, уверяя, что они подлежат призыву в весеннюю кампанию 2015 года, угрожают уголовной ответственностью за неявку по повестке.

Стоит отметить, что к подобной незаконной практике сотрудники военкоматов неизменно прибегают каждый весенний призыв, так как в этот период студенты являются подходящей «добычей» для натягивания призывных планов. Используется следующая схема: учащихся вызывают для уточнения данных воинского учета, что законом не запрещено, но вместо этого проводят в отношении них призывные мероприятия, в результате которых студенты получают на руки повестку «на отправку в войска». Так, в предыдущие весенние кампании Правозащитной инициативой были зафиксированы случаи, когда студентов отправляли в армию еще до сдачи ими ГОСов.

Призывные мероприятия в отношении студентов, имеющих отсрочку — незаконны! Согласно п.7. Постановления Правительства РФ от 11 ноября 2006 г. N 663 «Об утверждении положения о призыве на военную службу граждан Российской Федерации», вызову на медицинское освидетельствование и заседание призывной комиссии не подлежат призывники, имеющие отсрочку от призыва.

Студентов, таким образом, не просто незаконно отвлекают от учебного процесса в самый напряженный для них период. В отношении них чисто формально проводят медицинское обследование, чем грубо нарушают установленную законом процедуру определения степени годности здоровья призывника к военной службе. Подобные неправомерные действия сотрудников военкомата необходимо обжаловать подачей заявления в органы военной прокуратуры.

«На основании ст. 25, 26 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» призыв на военную службу включает в себя, в том числе, медицинское освидетельствование и осуществляется два раза в год – с 1 апреля по 15 июля и с 1 октября по 31 декабря, — комментирует ситуацию юрист  Арсений Левинсон. — Таким образом, до наступления официального начала призыва вообще не должно проводиться каких-либо призывных мероприятий, в том числе, медицинского освидетельствования».

Арсений Левинсон также  напоминает, что в соответствии с п. 17 ст. 59 Федерального закона от 29 декабря 2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» учащимся после прохождения итоговой аттестации предоставляются по их заявлению каникулы (последипломный отпуск), которые входят в срок освоения образовательной программы, что сохраняет право на отсрочку на весь период весеннего призыва.

Для получения последипломного отпуска и продления отсрочки по учебе необходимо подать соответствующее заявление на имя ректора, и, после оформления каникул, уведомить об этом военкомат.

Подробнее о получении последипломного отпуска смотрите здесь

 

Комментарии

7 комментариев
LEGA

Здравствуйте!=) Я студент ВУЗа нынче заканчиваю, отсрочка до 31 августа!!!! но мне была вручена повестка на 13 апреля, прибыл прошел медкомиссию. члены призывной комиссиии сказали что пойду служить в июне и им плевать что у меня отсрочка до 31 августа. могу ли я не являться в июне? сам хочу служить но хочу попасть на осенний призыв.!!! есть жена ребенок, могу ли попасть служить в свою область????? спасибо=)

Ответить
Редакция

Вы подписали повестку на июнь? Если нет, то, конечно, не надо являться. Если попробуют вручить повестку на отправку в войска, то подайте жалобу в прокуратуру.

Ответить
Dimon Popov

Друзья Помогите! У меня очень не простая ситуация. Мне 23. На воинском учете не состою и ранее не состоял. Постоянной и временной прописки не имею. Хочу подать заявление на загранпаспорт по месту фактического проживания. Но меня замучили два вопроса: в ФМС мне сказали что Даже если я не состою на учете, они всё равно будут делать запрос в ОВК по месту получения загранпаспорта. Это нужно для того чтобы они убедились в том что у меня нет ограничения на выезд из РФ.А теперь вопросы: 1.Каким будет ответ военкома? Они скажут: Такой-то чел не призван на службу или вообще не ответят? 2.Если скажут не призван или не ответят. Загранпаспорт я получу. Но как будет себя ввести военкомат после этого запроса? Пришлют мне Повестку с требованием встать на учёт ?
ЗАРАНЕЕ СПАСИБО ЗА ПОМОЩЬ.

Ответить
Редакция

Как поведет себя военкомат — неизвестно. Скорее всего он так и ответит «такой-то гражданин не стоит у нас на
учете, поэтому указанную в запросе информацию сообщить не можем».
Не понятно, выдаст ли при этом фмс загранпаспорт.
Наверное, надо указать в ФМС, что на учете стоите в другом военкомате и
пусть они туда запрос делают.

Ответить
Дмитирй Полубояринов

» Для этого в ответ на повестку в соответствующий отдел военного комиссариата необходимо направить заказным письмом заявление с указанием, что военно-учетные сведения (ФИО, место жительство, семейное положение и др.) у студента не изменились, в связи с чем у него нет необходимости являться для уточнения денных воинского учета.»
В какой именно отдел? И приведите пример данного письма.

Ответить
Редакция

В тот отдел, в котором вы стоите на учете, который прислал вам повестку. Ниже примерный образец письма:

Начальнику отдела
Военного комиссариата

(указать город) по (указать
район) району

(почтовый адрес отдела военного

комиссариата по Вашему району)

Заявитель:

ФИО призывника

Адрес для ответа:

З А Я В Л Е Н И Е

Я, ФИО призывника, года рождения, сообщаю Вам о том, что в настоящее время я обучаюсь по очной форме обучения по программе подготовки специалиста (программе
бакалавриата, магистратуры) в имеющем государственную аккредитацию образовательном учреждении высшего
профессионального образования (указать наименование ВУЗА). На основании этого в соответствии со статьей 24 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» я имею отсрочку от призыва на военную службу на время обучения, но не свыше нормативных сроков освоения основных образовательных программ.

Положением о призыве на военную службу граждан Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 11 ноября 2006 года № 663, установлено, что «Вызову на медицинское
освидетельствование и заседание призывной комиссии подлежат все призывники, кроме имеющих отсрочку от призыва» (пункт 7).

Также сообщаю, что военно-учетные сведения (ФИО, место жительство, семейное положение и др.) у меня не изменились, в связи с чем нет необходимости являться для уточнения
денных воинского учета.

На основании вышеизложенного, прошу:

· приобщить данное заявление к моему личному делу.

· ответить на данное заявление по существу в
установленный законом срок по вышеуказанному адресу.

___________ ____________________

(дата) (подпись)

Ответить
Андрей

Здравствуйте. Я студент 4 курса колледжа, мне 19 лет в сентябре исполнится 20. Предполагаемый срок окончания колледжа 30 июня. Защита курсовой 16 июня. Мне вручили повестку для явки в военкомат для проведения мероприятий связанных с призывом на 25 мая. Предыдущие медосмотры в военкомате проходил — в призывном указано временно не годен. Если призовут в весене-летний период я не успею подать документы и пройти собеседование в университет. Хочу попасть на призыв осенью. Помогите пожалуйста разобраться что делать? Спасибо.

Ответить