Военная прокуратура усомнилась в «добровольном» самоубийстве солдата Абдульманова

740

1Стали известны новые подробности расследования гибели 20-летнего солдата-срочника Вильдана Абдульманова, служившего в воинской части 42685 посёлка Ржаницы. В ответе военной прокуратуры, поступившем в редакцию, сообщается, что трагедия расследуется по статье 110 УК РФ «Доведение до самоубийства».

Напомним, после гибели солдата Минобороны РФ сообщило о возбуждении уголовного дела без уточнения статьи. 3 ноября стало ясно, что дело возбуждено и расследуется по статье 110 УК РФ «Доведение до самоубийства».

Если будут доказано, что солдат оказался в петле после «угроз, жестокого обращения или систематического унижения человеческого достоинства» (по букве статьи 110), то виновным грозит «ограничение свободы на срок до трех лет, либо принудительные работы на срок до пяти лет, либо лишение свободы на тот же срок».

В ответе ведомства также говорится, что сотрудники военной прокуратуры проверяют, как в воинской части 42685 в посёлке Ржаница исполнялось законодательство о сохранности жизни и здоровья военнослужащих.

Примерное время следствия и проведения проверки — 2-3 месяца с момента трагедии.

Напомним, тело Вильдана Абдульманова было обнаружено повешенным на дереве на территории воинской части 26 сентября 2016 года. По официальной версии Минобороны, солдат совершил самоубийство «из-за несчастной любви». Однако родственники и близкие погибшего заявили, что в это не верят. Подробней об этом читайте в материале «Как бы больно ни было, потерплю»: что говорил солдат из брянской части своей бывшей девушке перед гибелью».

Как писала сестра солдата, при осмотре его тела на спине были обнаружены синяки, на шее — шрам, на двух пальцах руки не было ногтей. Девушка просила через петицию министра обороны Сергея Шойгу провести объективное расследование. Она также сообщила, что 22 сентября 2016 года с чужого телефонного номера на телефон матери Видьдана пришло сообщение: «мама, это я Вильдан Радикович, пришли деньги на карту». До этого, по рассказам, у юноши был конфликт и две драки с «дедами».

Председатель регионального отделения Комитета солдатских матерей РФ Алла Власова сообщала «Брянской улице, что около пяти лет назад в части были массово избиты пятеро военнослужащих. Общественница и её коллеги добились наказания виновных.

«Даже если он сам совершил самоубийство, это недоработка психологов, замначальника части, ответственного за работу с личным составом», — уверена общественница.

Башкирский коллега Власовой Владимир Симарчук сообщил CМИ, что в воинской части, где произошла трагедия, некоторое время назад уже погиб военнослужащий из Брянска. Примечательно, что ранее информация об этой смерти нигде не звучала и пока официально не подтверждена.

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий