Военная прокуратура все-таки возбудила дело по факту избиения срочника из Копейска

662

1Об этом нашему корреспонденту сообщил отец солдата Олег Данилов из Копейска.

Как рассказал Олег Данилов, ЧП с его сыном — 21-летним Глебом Даниловым, призванным на срочную службу в армию из Копейска, произошло в войсковой части №55433 спецназа Главного разведывательного управления (ГРУ). Парень получил серьезное сотрясение мозга в результате избиения его спецназовцем-контрактником. Глеб сейчас находится в госпитале.

Сам пострадавший Глеб Данилов рассказал по телефону нашему корреспонденту, как все было. По его словам, 18 августа 2016 года в части проводились первые учебные стрельбища. Новобранцам впервые дали подержать автоматы, нужно было научиться поражать мишени из положения лежа. Сержанту-контрактнику не понравилось, что срочники действуют неумело, и в качестве «куклы» для показательного наказания сержант выбрал Глеба — стал пинать его ногами по голове. Новобранец пытался закрыть голову руками. Тогда сержант сказал, что больше пинать не будет. Но как только солдат убрал руки, сержант тут же нанес ему новый удар ногой по голове, от чего Глеб потерял сознание. А когда очнулся, почувствовал сильную головную боль, головокружение, у него началась рвота, поднялось давление, как это бывает в предынсультном состоянии. Сержант же велел новобранцу говорить всем, что Глеб «сам случайно ударился головой о бетонный столб».

По словам Олега Данилова, инцидент в части старались «замять», Глеба четыре дня не допускали до медицинской помощи. Лишь благодаря обращению отца юноши в военную прокуратуру, парня все-таки отправили в госпиталь. Выяснилось, что у солдата тяжелое сотрясение мозга, правый глаз не видит.

До этого Глеб всегда был физически крепким и подготовленным. Много лет занимался спортом — он детский тренер по каратэ. И в армию шел с желанием, был рад, что служить будет в элитной части, в спецназе. Грезил о боевом братстве…

В неформальных беседах представители части намекали Олегу Данилову, что  шансы что-то доказать, ничтожны, так как «система своих не выдает». Но после того, как об инциденте стало известно СМИ, военные все-таки взялись за расследование этого дела. Олегу Данилову позвонили из военной прокуратуры и сообщили, что уголовное дело завели 2 сентября 2016 года.

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий