Военная прокуратура: за призыв «одним днем» — привлечь к ответственности

347

Московская городская военная прокуратура подтвердила факт неправомерных действий Военного комиссариата Измайловского района г. Москвы при проведении призывных мероприятий в отношении студента Московского Лингвистического университета.

13 июля бакалавр Московского Лингвистического университета  принес  в Военный комиссариат  Измайловского района  г. Москвы документы о том, что  ему после итоговой аттестации предоставлены каникулы, так как  он намерен поступить в магистратуру.

Вместо подтверждения студенту отсрочки до окончания периода последипломных каникул, военный комиссариат выдал ему повестку на этот же день на отправку к месту прохождения военной службы. То есть, молодого  человека призвали в армию «одним днем».

Студент сообщил о произволе в Правозащитную инициативу «Гражданин и армия». Правозащитники направили обращение в военную прокуратуру.

В ходе проверки указанные в обращении нарушения подтвердились, в связи с чем в адрес военного комиссариата было вынесены представление об устранении нарушений закона и требование рассмотреть вопрос о привлечении виновных лиц к ответственности.

Московская городская военная прокуратуру регулярно выносит военным комиссариатам представления о том, что «отправка на сборный пункт г. Москвы и к месту прохождения военной службы граждан, призванных на военную службу, непосредственно в день вынесения решений о призыве, противоречит нормам ст. 26 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе», ст. ст. 16, 27, 28 Положения о призыве на военную службу граждан Российской Федерации, предусматривающим отдельную явку призывников в военный комиссариат для отправки к месту прохождения службы и нахождение в военном комиссариате до отправки к месту прохождения военной службы».

Тем не менее, военкоматы продолжают прибегать к «призыву одним», особенно под конец призывной кампании. Обращения от граждан о случаях подобного  произвола регулярно поступают к правозащитникам.

Призыв «одним днем» — это грубое нарушение прав призывников. Во-первых, таким образом молодых людей  лишают  возможности обжаловать незаконное решение призывной комиссии. Более того, при этом нарушается право  на охрану здоровья, так как без надлежащего  медицинского освидетельствования невозможно определить состояние здоровья призывника.  При насильственном призыве зачастую в армию направляют не только негодных по здоровью для военной  службы молодых людей, которым в воинских частях приходится добиваться комиссации, но и имеющих опасные заболевания, например – туберкулез. О том, чем может обернуться  такой призыв в условиях пандемии коронавирусной инфекции, представить несложно.

О незаконных действиях должностных лиц военного комиссариата следует сразу сообщать в военную прокуратуру и правозащитникам.

О том, как противостоять насильственному призыву читайте в нашей Инструкции.

 

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий