Военная пятилетка

103

В первом чтении принят законопроект об увеличении предельных сроков службы армейского командного состава

В пятницу, 14 февраля, Госдума приняла в первом чтении законопроект, увеличивающий предельные сроки службы для офицеров на пять лет. В Минобороны, которое является автором инициативы, считают, что она позволит офицерам эффективнее строить собственную карьеру.

Документ предусматривает увеличение предельного возраста пребывания на  воинской службе для офицеров всех категорий на пять лет. Так, для маршалов, генералов армии, адмиралов флота, генерал-полковников и адмиралов возраст пребывания на службе увеличится до 65 лет; ранее они служили до 60 лет. Аналогичные изменения коснутся генерал-лейтенантов, вице-адмиралов, генерал-майоров и контр-адмиралов: они теперь будут служить до 60 лет. Полковники и капитаны первого ранга будут служить до 55 лет, а военнослужащие, имеющие «иное воинское звание» — до 50 лет.

Если военнослужащий достиг предельного возраста, то с ним может быть заключен новый контракт о прохождении службы. В случае с маршалами, генералами армии, адмиралами флота, генерал-полковниками и адмиралами это возможно до достижения ими 70-летнего возраста. Имеющие иное воинское звание смогут заключить новый контракт о прохождении службы до достижения ими 65 лет.

Законом также вводится соответствующая его положениям корректировка военнослужащих, пребывающих в запасе, по разрядам и возрастам: так, предельный возраст для высших офицеров запаса первого разряда составит 65 лет, второго разряда — 70 лет.

«Основой законопроекта является идея закрепления на военной службе военнослужащих, имеющих опыт прохождения военной службы, обладающих развитыми профессионально важными качествами, способными в любых сложившихся условиях выполнить задачи по обеспечению обороны и безопасности государства», — говорится в пояснительной записке к документу.

Увеличение возраста пребывания офицеров на военной службе приводится в соответствие с аналогичным возрастом пребывания на службе в органах внутренних дел и прокуратуры, объясняют авторы документа.

Замглавы Минобороны Николай Панков при внесении законопроекта обратил внимание, что сегодня офицеры должны быть уволены из армии, тогда как они находятся «в самом расцвете сил». «Сегодня мы — одна из немногих стран, где жизненный цикл офицеров низкий, а это очень расточительно. К тому же люди служат до 55 лет, и потом мы не имеем права продлевать с ними контракт, и приходится их увольнять», — посетовал он. «При характере современных войн вопрос сохранения опытных мудрых военачальников приобретает большую актуальность», — подчеркнул замминистра. Он уверен, что новый закон решит эти проблемы.

Источник газеты «Ведомости» в Минфине говорил и об экономической выгоде, которая последует после принятия законопроекта. По его словам, через несколько лет увеличение предельных сроков службы принесет экономию в 18-20 млрд рублей в год за счет более позднего выхода на пенсию и уменьшения ежегодных расходов на единовременные выплаты при увольнении.

Выступая на пленарном заседании Госдумы, Панков рассказал, что законопроект разрабатывался с начала 2000-х годов и что ему уделяется особое внимание. Отвечая же на вопросы депутатов, он неоднократно отмечал, что возраста выхода военнослужащих на пенсию этот закон не касается.

«Законопроект не затрагивает социальные права и гарантии военнослужащих. 20 лет выхода на пенсию по выслуге остаются», — говорил Панков.

Председатель президиума общественной организации «Офицеры России» и глава московской ОНК Антон Цветков оценивает законопроект положительно.

«Это позволит сохранить в вооруженных силах опытные кадры, что, безусловно, положительно скажется на всех сферах жизнедеятельности войск и поможет сохранить преемственность профессионального опыта. Это поправки для тех людей, кто хочет продолжать служить и чувствует, что им это нужно и по силам», — пояснил он «Русской планете». При этом важно, отметил Цветков, что пенсионный возраст военных не повышен, и минимальная для выхода на пенсию планка в 20 лет службы остается прежней.

Советник уполномоченного по правам человека Михаил Давыденко положительно оценил инициативу Минобороны, в то же время признав, что она таит в себе некоторые «опасности».

«К тому возрасту, когда офицерам пора на пенсию, люди начинают быть стратегами, начинают работать более эффективно. Поэтому в армии должен оставаться запас ума, если так выразиться. С другой стороны, должны быть какие-то ограничения в правоприменении, в противном случае высшее звено застынет», — отметил он в беседе с РП.

Нынешний командный состав нуждается в обновлении, при этом для отдельных офицеров срок службы может быть продлен, но за какие-то конкретные заслуги, объяснила РП ответственный секретарь Комитета солдатских матерей Валентина Мельникова.

«Применение этого закона должно быть строго индивидуальным, если, например, офицер имеет какую-то редкую специальность. Но в целом, офицерский состав пора омолаживать. Дело в том, что многие старшие офицеры учились еще при советской власти. Там им привили мысль, что солдаты-новобранцы — это грязь под ногами, маменькины сынки. Некоторые из них считают, что если мальчики живут в неполных семьях, то они никогда не станут мужчинами, меня эта логика просто бесит», — возмущается  она. По мнению Мельниковой, среди молодых офицеров этот подход уже не так распространен, хотя «и среди молодых встречаются идиоты».

По словам секретаря Комитета солдатских матерей, у «старых» офицеров есть еще один существенный недостаток — работать с контрактниками они не могут, «поскольку не хотят относиться к ним как к равным».

«Вот и получается, что призывники офицеров раздражают их потому что «тупые», а контрактники потому что к ним надо уважительно относится, а они к этому не привыкли», — заключила Мельникова.

Один из офицеров объясняет, что закон направлен на сохранение командного состава.

«Во время Сердюкова два-три года не было выпусков новых офицеров. Теперь надо восполнять. Нехватка офицерского состава уже ощущается», — рассказал он «Русской планете». По его словам, отдельно законопроект касается высшего командного состава. «Многим генералам на службе уже за 60, особенно во внутренних войсках. В конце концов и Шойгу в следующем году будет 60 лет. Сейчас генералам президент лично на год продлевает срок службы, это не очень удобно. Вот эту бюрократическую формальность и хотят убрать», — отметил офицер. В то же время он выразил сомнения, что срок выхода на пенсию спустя 20 лет службы останется прежним, и предположил, что его в ближайшее время тоже могут изменить в пользу увеличения до 25 лет.

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий