Военное следствие назвало причины смерти рядового Айдерханова

86

Военные следователи разъяснили причины прекращения дела по факту гибели срочника из Челябинской области Руслана Айдерханова. Как уже сообщал «Новый Регион», военный следственный отдел СК РФ по Еланскому гарнизону прекратил уголовное дело, возбужденное 3 сентября 2011 года по факту гибели военнослужащего войсковой части 55062 рядового Айдерханова. Основание – отсутствие события преступления (пункт 1 части 1 статьи 24 Уголовно-процессуального кодекса РФ). Напомним, дело было возбуждено по 110 статье УК РФ «Доведение до самоубийства».

По данным пресс-службы главного военного следственного управления СК РФ, при проведении предварительного расследования проверялись различные версии, в том числе о насильственном характере смерти военнослужащего, а также о доведении его до самоубийства.

В ходе следствия установлено, что 31 августа 2011 года рядовой покинул расположение части. Спустя 3 дня его обнаружили висящим в петле в лесополосе недалеко от части. При осмотре места происшествия было зафиксировано, что ветка, на которой был закреплен брючной ремень, находилась на 3-метровой высоте. На стволе имелись многочисленные сучки различной длины и диаметра. Под деревом обнаружили солдатскую кепку и флягу. Поверхность почвы вокруг дерева имела естественное состояние, следов борьбы и волочения не обнаружено.

Согласно заключению экспертов 97-го Государственного центра криминалистических и судебно-медицинских экспертиз Самары смерть военнослужащего наступила вследствие повешения.

По настоянию родственников, не согласившихся с данным выводом, 27 сентября прошлого года была проведена эксгумация тела при участии независимого эксперта –директора научно-исследовательской лаборатории судебной экспертизы (СТЭЛС) Александра Власова. Повторная судебно-медицинская экспертиза тоже проводилась с его участием. На этот раз исследования, в том числе геномотипоскопическую и криминалистическую экспертизы выполняли в Москве в 111-м Главном государственном центре судебно-медицинских и криминалистических экспертиз минобороны России.

Согласно заключению экспертов причиной смерти рядового явилась механическая асфиксия от сдавливания органов шеи петлей при повешении. На вопрос: «Наступила ли смерть Айдерханова от повешения или наложение петли было выполнено посторонним лицом посмертно (т.е. имело ли место повешение или удавление петлей)», эксперты ответили, что затягивание петли на шее военнослужащего происходило под действием его собственной массы тела.

По данным следствия ножевые ранения, на которые указывали родственники погибшего, признаны надрезами, «выполненными в ходе первичного судебно-медицинского исследования тела, не зашитые из-за невнимательности медперсонала. Многочисленные ссадины на лице и кистях рук рядового образовались либо в период судорожной фазы механической асфиксии, либо посмертно, например, от ударов о сучки дерева».

Иных прижизненных телесных повреждений, включая следы, которые бы указывали на применение к военнослужащему сексуального насилия, на теле Айдерханова не обнаружено.

«Версия о применении неуставных методов воздействия со стороны сослуживцев и командного состава в ходе предварительного следствия также не нашла своего подтверждения», – сообщает пресс-служба военного следствия.

Согласно комиссионному заключению экспертов военнослужащий расстройством психики не страдал. «Вместе с тем в период пребывания на военной службе из-за значительного изменения стереотипа жизни, необходимости адаптации к особенностям воинского коллектива с жестко регламентированным порядком существования у рядового возросла депрессивная симптоматика, что сопровождалось высоким суицидальным риском, обусловленным, в том числе, смертью матери, которая наступила за несколько месяцев до призыва Айдерханова на военную службу», – сообщается в сообщении.

«Таким образом, в ходе предварительного следствия факт доведения до самоубийства рядового своего подтверждения не нашел, вследствие чего виновных в его гибели не имеется», – заявляют в главном военном следственном управлении.

Комментарии

2 комментария
Viki

Все как всегда -поехала крыша у солдата ( хорошо повод нашелся -мама умерла).
А если и было доведение до самоубийства, то теперь никто не признается какие взаимоотношения у него были в части. От этой армейской действительности действительно крыша может съехать, потому что в перые месяцы службы солдатики как зашуганые звереныши себя ведут. Очень жаль что все так происходит, насильственный призыв дает свои результаты. Когда человек осознанно выполняет ту или иную работу, то все происходит как само собой разумеющееся. Это же не война, когда мобилизуются все силы человека на защиту себя и близких.

Ответить
Smir

Из данной статьи ясно, что вина в смерти парня целиком и полностью лежит на государстве — признано, что человек находился в стрессовой ситуации после смерти матери, а его, вместо психологической адаптации, отправили в призывное рабство, что окончательно его добило…

Ответить