Военнослужащие по призыву не будут участвовать в боевых действиях

116

Российские военнослужащие по призыву по-прежнему не будут принимать участие в боевых действиях и вооруженных конфликтах, эти задачи будут выполнять только контрактники.

«Речи об участии военнослужащих срочной службы в боевых действиях или вооруженных конфликтах не идет, эти задачи будут выполнять только контрактники», — заявил в четверг начальник Генерального штаба Вооруженных сил РФ — первый заместитель министра обороны РФ, генерал-полковник Валерий Герасимов, комментируя сокращение сроков подготовки призывников.

Президент РФ Владимир Путин 11 февраля подписал указ, согласно которому призывников смогут отправлять в горячие точки через четыре месяца после начала службы, а не через шесть, как это было ранее. Указ вступил в силу со дня его подписания.

Глава Генштаба напомнил, что после завершения контртеррористической операции на Северном Кавказе президентом РФ было принято решение, что в боевых действиях принимают участие только военнослужащие контрактной службы. «И это решение министерством обороны неукоснительно выполняется», — подчеркнул генерал. «У нас сейчас три мотострелковые бригады на Северном Кавказе, и они укомплектованы исключительно контрактниками. Что касается перехода с шести на четыре месяца подготовки (военнослужащих по призыву) — это связано с переходом на одногодичный срок службы по призыву и увеличением интенсивности боевой подготовки», — пояснил Герасимов.

По его словам, срок подготовки призывников в четыре месяца относится к подготовке военнослужащих в учебных частях. «Срок готовности четыре месяца — он относится к тому, что военнослужащий, завершив обучение в учебной воинской части, овладев военно-учетной специальностью, прибывает в линейную воинскую часть и готов решать задачи по предназначению, вот только этот смысл закладывался в снижение этих сроков», — отметил глава Генштаба.

Он добавил, что в настоящее время в Вооруженных силах РФ проходят военную службу 190 тысяч контрактников, а к 2017 году их число достигнет 425 тысяч человек.

Герасимов также отметил, что в первую очередь контрактниками комплектуются части и подразделения воздушно-десантных войск, а также миротворческие подразделения.

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий