Военнослужащие стали меньше болеть

139

2520298_sbig1Количество заболевших в Российской армии за минувший год снизилось на 13%. Такие данные привел начальник Главного военно-медицинского управления (ГВМУ) Александр Фисун на заседании общественного совета Минобороны (копия презентации есть у «Известий»). В ведомстве изменения связывают прежде всего с улучшением бытовых условий солдат и методической работой с командирами частей. Эксперты предлагают увеличить финансирование армейского ЖКХ и отмечают, что командиры по-прежнему недостаточно внимательны к заболевшим.

По данным Александра Фисуна, по сравнению с 2012 годом в армии сократились показатели первичной заболеваемости военнослужащих (на 12,8%), госпитализации (12,5%) и связанные с этим трудопотери (12,6%). Изменения объясняются снижением количества респираторных заболеваний, болезней кожи и костно-мышечной системы. 

Как пояснили «Известиям» в Минобороны, солдаты стали меньше болеть из-за улучшения организации санитарно-эпидемиологических мероприятий и более жесткого контроля за оказанием медпомощи.

— Была усилена работа по раннему выявлению заболеваний — командирам строго приказали отправлять на первичный осмотр подчиненных даже только с подозрением на болезнь. О состоянии каждого госпитализированного докладывалось в командование округов, — сообщил представитель ведомства.

Собеседник пояснил, что ГВМУ в 2012–2013 годах рассылало всем командирам воинских частей и соединений методические рекомендации по снижению заболеваемости.

— Кроме того, хорошо поработали эпидемиологи — только за прошлый год внесено более тысячи представлений об устранении нарушений санитарно-эпидемиологических норм. Это, к примеру, недостаточный прогрев помещений, несоблюдение режима проветривания, — добавил представитель министерства.

Ответственный секретарь «Комитета солдатских матерей» Валентина Мельникова, присутствовавшая на заседании совета, отметила, что главная причина распространения простудных заболеваний — это по-прежнему невнимание командиров. Но здесь уже наметилась позитивная тенденция.

— К военной медицине у нас претензий нет, но есть вопросы к командирам, которые неохотно госпитализируют военнослужащих вовремя. Сергей Шойгу сообщил мне: сейчас поставили дело так, чтобы командиры не боялись испортить статистику по заболеваниям. Сейчас стало проще — мы используем военных прокуроров, чтобы ускорить госпитализацию. Командиры знают, что, если солдат несколько раз отпрашивался к врачу и его не пустили, он сам обратится к прокурору. Такие отказы всплывают в рамках уголовных дел, когда выявляются тяжкие последствия, но это бывает редко, — сказала Валентина Мельникова.

По словам Валентины Мельниковой, сейчас для заболевших солдат вводится щадящий режим подготовки.

Согласно данным ГВМУ, у военнослужащих-срочников более половины (60,3%) заболеваний приходится на органы дыхания. На втором месте (13,9%) — болезни кожи. Снижение заболеваемости в ведомстве объясняют улучшением жилищных условий и активной работой военных медиков.

— Войска получили новые утепленные казармы. В прошлом году было установлено порядка 40 тыс. душевых кабин, люди получили возможность мыться не раз в неделю, а два раза в день. Повлияли на ситуацию отмена портянок и установка стиральных машин. В итоге заболеваний кожи и соединительной ткани стало меньше, — поясняет собеседник в Минобороны.

В выступлении на совете начальник ГВМУ отметил улучшение условий проживания в казармах одной из самых проблемных войсковых частей — в поселке Каменка в Ленинградской области. В прошлом году Спецстрой провел капитальный ремонт объектов части на сумму 769 млн рублей.

Как следует из доклада, в 2012 году количество заболеваний в войсках было на 40% выше, чем в 2011-м.

— Был период глобальной передислокации войск. Части перемещались с насиженных мест на сотни километров, зачастую переезжали на неподготовленные объекты. Не последнюю роль сыграла очень холодная зима, — сказали в ведомстве.

В отличие от 2012 года сейчас в «Комитет солдатских матерей» уже не поступают жалобы на распространение кожных заболеваний, отмечает Валентина Мельникова. Тем не менее ряд войсковых частей только ожидает ремонта казарм.

— Кожные заболевания резко сократились — по стрептодермии жалоб за прошлый год не было. Значительно улучшились бытовые условия, но унаследованные проблемы с ЖКХ всё еще очень осложняют жизнь, — говорит представитель «Комитета солдатских матерей».

Для решения оставшихся проблем с жилфондом член Общественного совета Руслан Пухов предложил увеличить расходы тыла. Для этого, по его мнению, допустимо снизить затраты на вооружение.

— Стоит пожертвовать парой атомных подводных лодок или отказаться от строительства корветов, но не экономить на людях — на их питании, медицинском обслуживании и денежном довольствии. Воюет не железо, воюют люди, — отметил эксперт.

Радикально снизить показатели заболеваний, по мнению Валентины Мельниковой, можно с помощью отказа от вакцинации в войсках, которая только увеличивает количество заболевших. Такой вариант неоднократно предлагался ведомству, поясняет она.

— Возможно, отменят прививку «Пневмо-21», и тогда картина радикально изменится. Мы обсуждаем это с 2008 года, вакцинация бессмысленна, если после нее болеют, — подчеркнула Мельникова.

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий