Военнослужащий-аллергик попал в реанимацию из-за отсутствия нужного лечения

898

Маме военнослужащего предложили самостоятельно за свой счет обследовать сына, так как в военном госпитале не было нужного специалиста.

В Правозащитную инициативу «Гражданин и Армия» обратилась мама  Александра К., призванного в армию из Ростовской области 20 декабря 2017 года.

Еще при прохождении медицинского освидетельствования в военкомате Александр предупредил врачей о том, что он страдает от регулярных аллергических приступов. Но жалобы молодого человека  призывная комиссия проигнорировала и  не направила его  на обследование к аллергологу-пульмонологу.

Во время прохождения военной службы в войсковой части 31134 Московской области у Александра повысилась температура и появились признаки аллергической реакции.

«Несколько дней мой сын обращался за медицинской помощью в санчасть с жалобами на плохое самочувствие, озноб, кашель, головные боли, одышку,  усилившуюся в вечернее время, — сообщила мама военнослужащего. — В течение нескольких дней состояние  не улучшалось:  на фоне проводимого лечения сохранялась высокая температура (39,5-40), появилось гнойное отделяемое из носа, усилились головные боли, кашель, появились боли в груди, тошнота. На просьбу моего сына рассказать, какие медикаменты  принимает, так как у  него выраженная наследственная аллергическая реакция на многие медикаменты, получил отказ… Во время пребывания в санчасти  был консультираван врачами в  военных госпиталях. Однако на его жалобы  по поводу сохраняющегося отека горла, лица и конечностей, одышку и не улучшающегося общего самочувствия, внимание не обратили, продолжая проводить ранее назначенное лечение  в санчасти… Окончательный диагноз установлен не был, консультация узкого специалиста не получена, так как он отсутствует в штате. В связи с чем было предложено мне приехать в Москву и дообследовать моего сына на коммерческой основе в любом мед. учреждении, где есть данный специалист. Довожу до вашего сведения, что, учитывая финансовое положение нашей семьи, наличие несовершеннолетнего ребенка (11 лет), данное предложение по поводу дообследования моего сына в иных мед. учреждениях  не представляется возможным. Таким образом на этапе призыва и проведения ВВК были проигнорированы жалобы моего сына, что привело в результате к  недообследованию и плачевному состоянию и отсутствию надлежащего лечения моего сына. …работаю поваром в обычном детском саду в г. Ростов-на-Дону, с зарплатой 9800 руб. Прошу вас провести надлежащее обследование и разобраться с вопиющим фактом в отношении здоровья военнослужащего, начиная с призывной комиссии г. Батайска Ростовской области и последующим медицинским осмотром и лечением по месту прохождении срочной службы…»

По данному обращению правозащитники направили срочный запрос в  Главное  военно-медицинское управление (ГВМУ) с просьбой принять меры к скорейшему направлению военнослужащего  на обследование и лечение. ГВМУ отреагировали оперативно. Уже на следующий день после запроса Александр был помещен  в Красногорский госпиталь. Как сообщила мама правозащитникам, ее сын лежит  в реанимации под кислородом.

«Согласно ч. 2 ст. 16 Федерального закона «О статусе военнослужащих», каждый военнослужащий имеет право на бесплатное получение медицинской помощи, — комментирует юрист Правозащитной инициативы «Гражданин и Армия»  Арсений Левинсон. — При отсутствии по месту военной службы военно-медицинских организаций или отделений соответствующего профиля, специалистов или специального медицинского оборудования, военнослужащие имеют право на получение медицинской помощи в медицинских организациях государственной и муниципальной системы здравоохранения. При этом расходы, связанные с оказанием медицинской помощи военнослужащим в данных медицинских организациях возмещаются за счет средств федерального бюджета.

Сложно представить, что  военнослужащему, служащему в Подмосковье, не могли оказать необходимую ему медицинскую помощь у соответствующего врача-специалиста. Бездействие командования воинской части по обеспечению солдата необходимой медицинской помощью ставят под угрозу жизнь и здоровье военнослужащего.

Обязанность командиров по обеспечению безопасности прохождения военной службы установлена ст. 27 ФЗ «О статусе военнослужащих»

Ненадлежащие обследование призывников при призыве на военную службу, отправка в армию больных молодых людей, а также неоказание необходимой медицинской помощи в воинских частях – наиболее частые жалобы, получаемые правозащитниками. К счастью, в данном случае, благодаря своевременному обращению мамы военнослужащего, Александру удалось вовремя помочь. Но иногда из-за подобного халатного отношения к здоровью молодых людей со стороны сотрудников военкоматов и недобросовестных командиров последствия оказываются гораздо трагичнее.

 

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий