Военнослужащий из Чечни пропал в Адыгее

75

chisРодственники призывника из Чечни Арисхана Мовсарова, служившего в бригаде в Майкопе, более полумесяца не могут установить его местонахождение. У Мовсарова не было конфликтов с сослуживцами, и информации о причинах его отсутствия в части командование не дает, утверждают родственники.

«Кавказский узел» писал, что в ноябре 2015 года состоялся призыв 500 солдат из Чечни. Они были направлены в части Южного военного округа.

29 апреля мать и сестра Арисхана Мовсарова обратились в офис омбудсмена Чечни и к руководству республики с просьбой помочь в поисках молодого человека. Солдат-срочник Мовсаров был призван на службу в ноябре 2015 года, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» представитель военного комиссариата Чечни.

«Воинскую службу он проходил в 33-й отдельной мотострелковой горной бригаде, дислоцированной в Майкопе. Каких-либо нареканий со стороны командования, насколько мы знаем, он не имел. Как стало известно, с 13 апреля он перестал выходить на связь со своими родными, а его непосредственные командиры утверждают, что не располагают информацией о его возможном местонахождении», – рассказал сотрудник военного комиссариата.

Призывники из Чечни служат в войсковой части в Майкопе с 2014 года, когда в республике был осуществлен первый за долгое время масштабный призыв в армию, отметил он.

«Осенью прошлого года из этой части демобилизовалось 20 военнослужащих. Практически все они были поощрены командованием и не имели взысканий по службе. Никаких серьезных инцидентов с военнослужащими из нашей республики в этой части прежде не отмечалось», — подчеркнул представитель комиссариата.

Командование части не предоставило достоверной информации об обстоятельствах исчезновения Арисхана, заявили корреспонденту «Кавказского узла» родственники военнослужащего.

«Командование части утверждает, что Арисхан самовольно покинул часть и отсутствует на службе с 1 апреля. Но объяснить, как и почему он бы мог это сделать, его непосредственные командиры не могут. Никаких конфликтов с сослуживцами или командованием у него не было. В этом деле очень много непонятного», – сказал на условиях анонимности один из них.

По его словам, командир Мовсарова утверждает, что отправил его после наряда отдыхать в казарму и с тех пор не видел.

«Его военный билет каким-то образом оказался у командира. Искать его начали почему-то через несколько дней, и так далее. Я сам служил в армии и знаю, какое это ЧП, когда солдат самовольно покидает воинскую часть. Тогда буквально все стоят на ушах, подключаются комендатура и силовые структуры. Поиски ведутся не только в самой части, но и в населенном пункте, где она дислоцируется, проверяются авто- и железнодорожные вокзалы и так далее. Тут же командиры просто считают, что он самовольно сбежал из части, где-то прячется – и все», — заявил родственник.

На военную службу Мовсаров отправился добровольно, подчеркивают его родные.

«Он два года добивался, чтоб его призвали в армию. Служба ему нравилась. Хотел остаться контрактником и поступить в вуз. Если бы он хотел сбежать из армии, то сделал бы это в первые месяцы службы, а не когда отслужил половину срока и мечтал продолжить служить», – заявил один из них.

«Кавказский узел» пока не располагает комментариями представителей командования части, где служит Мовсаров.

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий