Военнослужащих на Кунашире кормили заведомо просроченными продуктами

47

Из 40 тонн недоброкачественной крупы, обнаруженной благодаря жалобе военнослужащих, пять тонн были уже просроченными на момент проверки. Несмотря на то, что срок хранения пяти тонн крупы истёк в октябре прошлого года, на момент проверки, которая состоялась в феврале 2013 года, просроченная продукция продолжала находиться на продовольственном складе войсковой части, сообщили РИА SakhalinMedia в пресс-службе Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области.

Как сообщалось ранее, в феврале текущего года из оборота в войсковой части на Кунашире исключено свыше 40 тонн зараженной насекомыми пищевой продукции, предназначенной для питания военнослужащих. Из них, на пять тонн крупы гречневой ядрицы быстроразвариваюшейся срок хранения истёк ещё в октябре прошлого года

Основанием для проведения расследования послужила жалоба солдат и офицеров войсковой части, дислоцированной в посёлке Лагунное на острове Кунашир Курильской гряды (Южно-Курильский район Сахалинской области), на некачественное питание. Жалоба была направлена в местный отдел Федеральной службы безопасности России. В свою очередь, сотрудники ФСБ направили эту жалобу для организации проверки в военную прокуратуру гарнизона Горячие Ключи, которые и привлекли для участия в ней в качестве специалистов сотрудников Россельхознадзора. В ходе проведённой гарнизонной военной прокуратурой и Россельхознадзором проверки, на продовольственном складе войсковой части было обнаружено несколько партий крупы, не отвечающей требованиям законодательства о качестве и безопасности.

На складе, который находится в ведении коммерческой компании, ответственной за организацию питания военнослужащих, проверяющими были обнаружены грубейшие нарушения санитарных норм. На потолке и стенах хранилища находились влага и грибок, во многих местах осыпалась штукатурка. Не соблюдались условия хранения крупы и других продуктов – мешки свалены навалом вплотную к стенам, под штабелями присутствовали экскременты грызунов и мусор. Целостность многих мешков была нарушена, некоторые из них были со следами плесени и повреждений грызунами. Договор на обслуживание с дератизационными организациями заключен не был.

По результатам проведённых Приморским филиалом ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Россельхознадзора лабораторных исследований, в двух партиях крупы гречневой объёмом 27 тонн была обнаружена заражённость вредителями хлебных запасов – это клещ, заражённость составила три экземпляра на килограмм массы. Сама же гречка имела ярко выраженный плесневый запах.

В крупе рисовой объёмом 13,4 тонн также присутствовал плесенно-затхлый запах. Заражённость клещом составила шесть экземпляров на кг. В фасоли, объём партии составил 1,2 тонны, специалистами лаборатории также была обнаружена заражённость клещом и плесенно-затхлый запах.

 

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий