Военнослужащих по призыву планируют оставить на двухтысячном довольствии

1840

Минобороны предложило продлить эксперимент по унификации денежного довольствия военнослужащим по призыву

В 2012 году был начат двухлетний эксперимент по унификации денежного довольствия военнослужащих, проходящих военную службу по призыву – им стали выплачивать две тысячи рублей ежемесячно.

В сумму включили оклад и все надбавки. Исключение сделали для военнослужащих, проходящих службу в дислоцированных за границей частях, участвующих в контртеррористических операциях, выполняющих задачи в условиях чрезвычайного положения, при вооруженных конфликтах и т.п. Для замещающих должности командиров (начальников) подразделений и имеющих в подчинении личный состав призывникам предусматривалась  надбавка в размере 80 % оклада.

В 2014 году эксперимент продлили на три года. В декабре 2016 года срок «временного порядка» истек.

На днях Минобороны выступило с инициативой продлить эксперимент до 2019 года.

«Окончание срока проведения эксперимента в Вооруженных Силах РФ повлечет уменьшение размера денежного довольствия и приведет к снижению социальной защищенности указанной категории военнослужащих. Проводимые мероприятия по унификации денежного довольствия, в целях совершенствования финансового обеспечения военнослужащих и поддержания социальных гарантий на должном уровне требуют более длительного периода их реализации и наблюдений», – цитирует разъяснения  Минобороны АПИ.

В свою очередь АПИ обращает внимание на то, что продолжение унифицированных выплат еще в течение трех лет – это своего рода план ведомства по экономии бюджетных средств.

Агентство указывает, что  с введением эксперимента в 2014 году была приостановлена индексация окладов всем военнослужащим, в том числе офицерам, контрактникам. Тогда как, по данным Федеральной службы государственной статистики, совокупная инфляция за пять лет проведения эксперимента составила 34,9 процента.

Кроме того, действующий федеральный закон гарантирует военнослужащим по призыву  получение оклада в зависимости от занимаемой воинской должности, а также ряда дополнительных выплат (за классную квалификацию, особые условия службы, выполнение рискованных задач и работу с государственной тайной). Согласно закону,  оклады всех военнослужащих должны ежегодно увеличиваться (индексироваться) с учетом закрепленного в бюджетном законодательстве уровня инфляции – пишет АПИ.

 

Комментарии

К статье 1 комментарий
Алексей

2000 хватает на все, и сигарет прикупить и всякие лычки/какарды, некоторые некурящие еще и новые комплекты форм у нас покупали, плюс перед демблем тройной оклад выплачивают и до дома спокойно с бесплатным билетом едешь и 8-10к на карте

Ответить