Военные комиссариаты выходят из нелегального положения

1689

Удивительное рядом, но эти странные учреждения, последние из могикан советской России (ведь все комиссариаты, кроме военных были реорганизованы еще в середине прошлого века) опять не расформировываются, а наоборот, их деятельности из последних сил пытаются придать хотя бы видимость законности. Речь идет о новом Положении о военных комиссариатах, утвержденное Указом Президента РФ №1609 от 07.12.2012 (дальше Положение). Самая основная новация заключается в том, что муниципальные отделы военных комиссариатов, наконец (после трёхлетнего нелегального существования), получили правовую основу своей деятельности. А такие понятия, как военкомат города, районный военкомат окончательно канули в лету. Наряду с узакониванием муниципальных отделов военкоматов, в Положении предпринимается попытка положить конец вакханалии липовых печатей и штампов, которые каждый отдел вырезал как Бог на душу положит (забывая, что вообще-то это уголовно наказуемое деяние!). Теперь  возможна только установленная  Положением печать — с номером отдела, и изготавливаться она должна централизованно.  Наряду с муниципальными отделами, Положение регламентирует создание и работу т.н. центров и подразделений социального обеспечения, однако смысл последних не раскрывается этим документом.

Так же новацией можно считать, что в общих положениях рассматриваемого документа обозначилась цель создания военных комиссариатов, что с точки зрения нормотворческой юридической техники, не лишено смысла.

Перечень возможной деятельности немного уточнён, но значимых изменений не претерпел. Хотя там появилось важное указание на то, что военные комиссариаты не имеют право вести приносящую доход деятельность.

Раздел «Руководство военным комиссариатом» заменил собой бывший  в ранее действующем Положении раздел Права и обязанности военного комиссара, что так же более четко и логично. Кроме технических правок  там появилась важная обязанность военного комиссара  по борьбе с коррупцией.

В целом новое Положение является более юридически грамотным документом и больше соответствует современым реалиям, однако не проясняет, что же такого делают военные комиссариаты, чего не смогли бы делать соответствующие органы исполнительной власти регионов и местного самоуправления и зачем нужен этот атавизм советских времен, кроме дополнительного бремени на бюджет.

Максим Бурмицкий, правовой эксперт

Комментарии

7 комментариев
артем

по сравнению с указом президента РФ 1132 2007 года постановление претерпело минимум изменений, печати смею вас заверить в отделах и ранее изготавливались таким образом, только их форму определялась директивой генерального штаба, и про аттавизм поаккуратнее, не разобравшись в функции органа исполнительной власти, клеймить его позором может только недалекий человек, кстати во всех странах мира функционируют свои военные комиссариаты, погуглите немного и Вам воздасться, короче к публикациям надо готовиться, а не троллить о том чего Вы не понимаете

Ответить
Антивоенком

Ведь проще было издать закон о ликвидации военкоматов, чем городить огород про какие-то печати и обязанности… и работу всем подобрать, на ту же зарплату, а на зданиях очень даже заработать могла бы местная власть…

Ответить