Военные настаивают на возвращении искалеченного призывника в армию

93

Громкая история челябинского призывника получила продолжение на этой неделе. Сергея Петухова искалечили в армии. Служил он всего 10 дней и вернулся домой на костылях. Военные настаивают на его возвращении в часть для дальнейшего прохождения службы и считают дезертиром. Семья призывника обратилась за помощью к уполномоченному по правам человека.

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Алексей Севастьянов уже в который раз перечитывает обращение солдата срочной службы Сергея Петухова и признается — с такой ситуацией сталкивается впервые. За 10 дней срочной службы солдату отбили почки и сломали колено, а военная прокуратура нарушений не нашла.

Алексей Севастьянов, уполномоченный по правам человека в Челябинской области: «Не происходит эффективного расследования. До сих пор не возбуждено дело по неуставным отношениям. Не проведены очные ставки, другие следственные действия, которые бы могли быстро разрешить эту ситуацию. Это настораживает, и мы будем настаивать на том, чтобы наш земляк не возвращался в ту часть до проведения качественного расследования».

Сергей Петухов и еще десять призывников из Челябинска попали в одну из воинских частей в подмосковной Балашихе. Проблемы у новичков начались в первый же вечер: «Подошли старослужащие, отвели в сторону и сказали: будешь стирать нам одежду».

Четверо новобранцев согласились сразу. Потом, получив подзатыльники, к ним присоединились еще двое, а вот Сергей Петухов отказался.

Сергей Петухов, военнослужащий: «Я отказался, меня избили. Я потом три дня спал под кроватью. У нас есть процедура телесного осмотра, но меня сразу предупредили, если скажешь, что мы тебя избивали, то тебе же хуже будет».

По словам Сергея, старшина на избиения призывников внимания не обращал. Отчаявшийся парень написал отцу смс с просьбой о помощи.

После разговора с сыном Александра Петухова увезли в больницу — инфаркт. Руководство части отпустило новобранца навестить тяжелобольного отца. Встретив сына на вокзале, мать Ираида Ивановна пришла в ужас — Сергей был весь в синяках и сильно хромал. А через два дня оказался в больнице — потребовалась операция.

Марат Гафуров, хирург центральной клинической больницы Сосновского района: «Коленный сустав не лечится быстро, и на данный момент, а это подтверждено заключением врачебной комиссии Челябинской области, он не годен к военной службе».

Доводы врачей не убеждают руководство воинской части. За два месяца Петуховы получили от них около десятка писем с требованием вернуться к несению срочной службы. Сторону военных принял и следственный комитет, куда обратились родители призывника.

Александр Чеснаков, руководитель военного следственного отдела СК России по Челябинскому гарнизону: «Чтобы у Петухова не было проблем, он должен вернуться в воинскую часть».

По словам отца солдата Александра Петухова на этой неделе он обратился с иском в Челябинский гарнизонный военный суд, но там получил отказ в возбуждении уголовного дела по факту дедовщины и нанесения увечий.

Александр Петухов, отец Сергея Петухова: №Следователь с Москвы приезжал, сказал, что его били где угодно, только не в части. Мы обратились в сосновское РУВД и Линейное управление, было ли зарегистрировано, что его били или он кого-то бил. Нет ничего такого не было, военные говорят, если не явится в часть то будет осужден на пять лет».

Теперь родители при помощи челябинских правозащитников пытаются добиться того, чтобы расследование инцидента происходило в Челябинске. А солдат Сергей Петухов хочет поскорее вылечиться и вернуться в армию. Но только уже в другую воинскую часть.

На днях министр обороны Шойгу заявил, что уклонистов от армии в стране становится меньше. Срок службы сократился — теперь это максимум год. Вроде бы нет оснований для дедовщины. Изменился и армейский быт. Портянки отменили, картошку солдаты больше не чистят, у них есть право носить мобильники и пользоваться скайпом, но вот «видеоприветов» из армии в Интернете еще предостаточно.

Комментарии

2 комментария
Фея

Что за вранье портянки до сих пор есть, телефоны отбирают , и дедовщиной теперь контрактники занимаются, не армия а тюрьма ,только в тюрьме люди за дело сидят а в армии просто так!

Ответить