Военные пытаются скрыть истинные причины гибели солдата?

119

Рядовой Мамбетов Вадим Ербулатович, 1994 г.р., призванный 14 декабря 2012 г. из г. Харабали Астраханской области, выполняя работы на большегрузной специальной технике РВСН в войсковой части 75376 н.п. города Знаменск, 17 июля 2013 года после травм, не совместимых с жизнью, скончался. Тело было придавлено и искорёжено «техникой».
В связи с тем, что мать призывника Марина Владимировна Мамбетова в разводе с мужем и у неё на иждивении несовершеннолетняя дочь, её сыну была предоставлена возможность служить недалеко от дома. Но возвращения сына живым домой она не дождалась.

По факту смерти солдата проводилась проверка, но к её результатам осталось много вопросов.

Военному прокурору Знаменского гарнизона, советнику Президента РФ Федотову М.А.

«В АРОО КСМ повторно обратилась Мамбетова М.В. с просьбой, оказать содействие в проведении дополнительной экспертизы и установлении лиц, действительно виновных в гибели её сына рядового Мамбетова В.Е. Из представленных результатов ранее проведенной ВСО по Знаменскому гарнизону экспертизы следует, что солдат военной службы по призыву, 1994 года рождения, не имея ни высшего, ни среднетехнического образования, не имея практического опыта работы в качестве водителя и механика – водителя (после непродолжительного обучения 21апреля 2013г. Мамбетову впервые было выдано удостоверение механика — водителя), после проведенного сбора выпускников школ 28 мая 2013 г. приказом командира в/ч 75376 № 358 был допущен к самостоятельной работе на многоосном шасси МАЗ- 543 в должности механика-водителя. Что дало ему право, по мнению командования части, быть кандидатом на замещение штатной должности инструктора.

В соответствии с приказом всё того же командира в/ч75376 № 420 от 20.06.2013, 19-ти летний солдат с образованием 11 классов, имеющий стаж работы в должности механика – водителя с 21 апреля 2013 г., т. е. менее 2-х месяцев, был допущен к работе в качестве «инструктора по ОБУЧЕНИЮ вождению на многоосном шасси МАЗ-543»! Получается так, что по результатам экспертизы, направленной Мамбетовой М.В. из ВСО по Знаменскому гарнизону, командир в/ч 75376 наделил «солдата-срочника» полномочиями инструктора и, следовательно, полномочиями должностного лица (см.ответ экспертизы на 11-й вопрос, в котором говорится, что обязанности инструктора изложены в п. 17 «Курса вождения автомобилей и гусеничныхтранспортеров –тягачей (КВ — 92)»). С данными доводами экспертизы мы категорически не согласны. Разве могут приказы, инструкции МО РФ и конкретно приказы командира в/ч 75376 идти вразрез с законодательством Российской Федерации (см. Устав внутренней службы, ст.72-77 – обязанности командира, УК РФ – обязанности должностного лица и т. д.)? По утверждению командира части, рядовой Мамбетов являлся должностным лицом и, согласно обязанностей инструктора, должен был обучать курсантов, тогда почему матери до настоящего времени для ознакомления не представлен План-конспект того занятия, подписанный её сыном и утвержденный командиром части? Данный конспект отсутствует у Мамбетова, равно как и у других инструкторов, т.к. он не мог обучать курсантов по причине того, что сам не имел достаточных навыков не то что инструктора, но и механика-водителя, т.к. менее 2-х месяцев назад только получил удостоверение на право вождения 30-тонного большегруза.

В данном случае установлено, что руководителем и преподавателем занятия назначены Бабенко и Таланов, не обеспечившие надлежащее исполнение приказа командира части, как должностные лица, мало того, самовольно изменившие приказ, без согласования с руководством части и поручившие выполнение нового сложного задания неопытным рядовым Арстангалиевым, не обеспечив их средствами связи на случай опасных ситуаций, самоустранились от контроля над тем опасным местом занятия, которое они самовольно внесли в план занятий, возложив контроль на недостаточно обученного солдата Мамбетова.

В экспертизе, подготовленной следователем ВСО по Знаменскому гарнизону РВСН Балобиным А.Ю., по мнению матери погибшего солдата, вопросы ставятся недостаточно углублённо, ответы не дают установить истинное положение дел вв/ч75376, повлекшее нарушения мер безопасности и гибель людей. А ведь вполне логичным было бы задать вопросы более конкретно, т.к.:

1. В нарушение ст. 77 главы 3 Устава внутренний службы, именно старший руководитель занятий майор Бабенко Р.И. (офицер являлся командиром для всех солдат и обязан был обеспечить выполнение задач, в первую очередь по предотвращению гибели и травматизма) не обеспечил руководство и контроль за обучаемыми.

2. В нарушение п.40 ст.12 ФЗ РФ № 99 от 4.05.2011г. «О лицензировании отдельных видов деятельности», командир в/ч 75376 своим приказом допустил на должность инструктора по вождению рядового Мамбетова, который документов, подтверждающих обучение по данной должности инструктора не имел. Лицензия, дающая право заниматься обучением курсантов у Мамбетова Вадима Ербулатовича отсутствовала.
3. В нарушение п.5 «Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанности должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения» ПРАВИЛ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ в РФ, автомобиль МАЗ-543 ГРЗ 27-27 ТТ 21 RUS не был надлежаще оборудован.

На основании вышеуказанных документов: «механическое транспортное средство, используемое для обучения вождению, должно быть оборудовано дополнительными педалями привода тормоза». Приказы, директивы и т. п. указания военного командования не могут отменять требования Российского законодательства по данному виду деятельности, т.е. по обучению людей вождению на технике. Для этой цели в РФ созданы специальные центры, автошколы, технические школы и т. д. В данном конкретном случае, именно преподаватель Таланов С.Д., имеющий разрешение на данную деятельность, имел законное право и должен был организовывать и проводить обучение с привлечением к обучению опытных инструкторов. В методических указаниях учебных организаций существуют требования, предъявляемые к инструкторам (возраст, квалификация, стаж и опыт работы не менее 3-х лет и т.д.).

Как следует из материалов дела, командир в/ч 75376 допустил неподготовленного солдата к обязанностям инструктора по вождению, т.е. фактически командир, изначально не имея на это законного права, неправомерно допустил своим приказом № 408 от 17.06.2013г. Мамбетова В.Е. к обучению вождению людей. Тем самым подверг недостаточно обученного солдата риску и угрозе его жизни и жизни обучаемых. По сути, большегрузный МАЗ является объектом повышенной опасности, и командование части не имело право возлагать контроль и обучение вождению на недостаточно подготовленных инструкторов и других специалистов. Недостаточно подготовленный солдат Мамбетов в сложной ситуации растерялся и начал как мог принимать меры к съездус высоты автомобиля МАЗ, стоящего под углом у рва. Это лишний раз подтверждает неопытность Мамбетова, прошедшего инструктаж о недопустимости подобных действий.
4. Отсутствие связи из учебного корпуса с автомобилем, бесконтрольность преподавателя и руководителя занятий позволили Мамбетову после остановки автомобиля выйти из кабины, стоя у автомобиля в течение нескольких минут пытаться самому сесть за руль вместо не справившегося со сложным заданием водителя Арстангалиева. Лишь после трагедии Бабенко и Таланов констатировали факт происшествия.

5. В Постановлении о признании потерпевшей Мамбетовой М.В. по факту уголовного дела по ч.2 ст.293 УКРФ и в документах дополнительно проведенной комплексной военно-уставной экспертизой имеются противоречия прежде всего в том, что в одном документе Мамбетов до момента смерти проходил службу в должности ст.механика-водителя, а по выводамэкспертов кафедры автотехнического филиала военной академии им. Петра Великого (г. Серпухов) Репях А.П. и Караваева В.Г., по приказу командира части солдат Мамбетов В.Е. исполнял обязанности инструктора по вождению (!?).

Вывод: согласно Постановлению от 11 октября 2013 года следователя–криминалиста ВСО СК России по Знаменскому гарнизону Балобина А.О. о признании Мамбетовой М.В. потерпевшей, её сын рядовой Мамбетов В.Е. проходил службу в в/ч 75376 в период с 21 мая 2013 года по 17 июля 2013 года в должности «старший механик – водитель», а не в должности «инструктор практического вождения». Вследствие чего, привлечение его в качестве инструктора на занятия по практическому вождению являлось незаконным. Кроме того, как следует из содержания вышеуказанного постановления, Мамбетов В.Е. в ходе занятия не исполнял функции должностного лица: он не отдавал распоряжения, он не руководил людьми, следовательно, он не может являться субъектом правонарушения, ответственность за совершение которого предусмотрена ст. 293 УК РФ, поскольку в соответствии с примечанием к ст. 285 УК РФ, должностными признаются лица, постоянно, временно или по специальному полномочию осуществляющие функции представителя власти либо выполняющие организационно-распорядительные, административно-хозяйственные функции в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях, а также в Вооруженных Силах РФ, других войсках и воинских формированиях РФ. Исходя из данного понятия, лицо, выполняющее организационно-распорядительные функции, управляет деятельностью учреждения, организации, предприятия, отдела и т.п. Выполнение таких функций неизменно связано сруководством людьми и обязательным совершении при выполнении названных в законе функций действий, имеющих юридическое значение, т.е. устанавливающих, изменяющих или прекращающих права и обязанности физических и юридических лиц.

Более того, вызывает сомнение и сам факт наличия приказа командира части о допуске рядового Мамбетова В.Е. к исполнению обязанностей инструктора практического вождения, так как в том же вышеуказанном Постановлении следователя отмечено, что Мамбетов В.Е. находился в кабине автомобиля СЗАДИ Арстангалиева А.Г.-К., т.е. на месте второго водителя, а не инструктора, место которого нормативно определено справа от водителя, а не сзади. Вышеуказанные обстоятельства в совокупности позволяют сделать вывод о том, что рядовой Мамбетов В.Е. не является субъектом инкриминируемого ему деяния.

Прошу вас привлечь к ответственности, согласно закона командира в/ч 75367, старшего руководителя занятия майора Бабенко, приказ командира части № 408 от 17.06.2013г. в части, касающейся допуска к обучению людей инструктором по вождению Мамбетова В.Е. – ОТМЕНИТЬ, как противоречащий законодательству РФ».

Астраханская областная общественная организация Комитет солдатских матерей РФ, эксперт по правовым вопросам, эксперт Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека А.В.Салин.

Астраханский общественно-политический еженедельник «Факт и компромат» № 4 (565), 31.01.2014 г.

 

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий