Воронежский омбудсмен посетила войсковую часть, где произошло массовое заболевание пневмонией

264

Уполномоченный по правам человека в Воронежской области Татьяна Зражевская 29 января посетила войсковую часть 20115 в городе Острогожске в целях выяснения ситуации с соблюдением прав военнослужащих на охрану здоровья и медицинскую помощь. Об этом сообщает официальный сайт омбудсмена.

В ходе четырехчасового посещения Татьяна Дмитриевна осмотрела жилые, учебные и хозяйственные помещения, медицинский пункт и поликлинику, провела беседы со здоровыми, больными и выздоравливающими новобранцами, командованием части и медицинскими работниками. Омбудсмен также изучила документацию, относящуюся к теме проверки.

В ходе проверки была обеспечена полная информационная прозрачность со стороны командования части — все, что запрашивалось, было показано и разъяснено.

Татьяна Зражевская убедилась, что условия жизни военнослужащих срочной службы соответствуют требованиям для поддержания здоровья.

В помещениях поддерживается температура не ниже +21 градус (при уличной минус 24). В спальных помещениях осуществляется регулярная вентиляция, проводятся влажная уборка пылесосом, кварцевание, установлены термосы с витаминным питьем (шиповник с липой и медом).

В каждой казарме имеются душевые, сушилки для обуви и одежды (температура около +45 градусов), чайная комната, тренажерный зал.

Принимаются также дополнительные меры по профилактике заболеваний – трехразовое (за сутки) измерение температуры тела с отражением в журнале, прием профилактических и иммуномодулирующих препаратов, -размещение выздоравливающих солдат в реабилитационном центре.

В плане диагностики и лечения – -полная обеспеченность лекарствами и медикаментами, по разовым заявкам требуемые лекарства оперативно поставляются из Воронежа и Москвы. В поликлинике есть все необходимые медицинские специалисты. Используются физиотерапевтическое оборудование и даже новый компьютерный рентген-аппарат.

Военнослужащие все время, в том числе в новогодние каникулы, находились и находятся в поле зрения медицинского персонала медпункта, поликлиники и госпиталя (есть график дежурств).

С начала января, при повышении уровня заболеваемости, практически каждый солдат с признаками нездоровья был направлен в госпиталь в плане перестраховки (в хорошем смысле этого слова).

В то же время омбудсменом отмечена недостаточная, для специфической с точки зрения контингента и его быстрой сменяемости, укомплектованность военными медицинскими кадрами (здесь все осталось на уровне 2011 года).

Динамика направления солдат в госпиталь за последние дни существенно снизилась: если 28 января были отправлены четыре человека, то на следующий день – уже ни одного. В медпункте части пустуют половина из имеющихся 33 коек. За двое суток из госпиталя выписано более 70 человек. На момент публикации отчета о посещении части омбудсменом, в госпитале оставались около 200 военнослужащих, в том числе 40 — с пневмонией.

Ранее «Коммуна» сообщала о посещении омбудсменом 27 января военного госпиталя Воронежского гарнизона, в который были доставлены заболевшие военнослужащие острогожской «учебки». Татьяна Зражевская отметила необходимость более тщательно проводить проверку здоровья молодых людей перед отправкой в армию.

Напомним, 8 января в ФГКУ «1586 военный клинический госпиталь» Минобороны России был доставлен из Острогожска военнослужащий учебного центра по подготовке младших специалистов автобронетанковой службы Омского автобронетанкового инженерного института филиала «Военной академии материально технического обеспечения им. генерала-армии А.В. Хрулева» рядовой Илья Морозов с диагнозом «внебольничная пневмония верхней доли левого легкого нетяжелого течения». 20 января Илья Морозов и доставленный в этот же госпиталь военнослужащий войсковой части 41516 рядовой Павел Калинин скончались по причине полиорганной недостаточности, в обоих случаях вызванной вирусно-бактериальной двусторонней пневмонией.

Военным следственным отделом Следственного комитета РФ по Подольскому гарнизону по фактам смерти в ФГКУ «1586 военный клинический госпиталь» Минобороны России военнослужащих возбуждены уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека). Об этом 29 января сообщило Главное военное следственное управление Следственного комитета РФ.

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий