Воронежский призывник, которого судили за желание пройти альтернативную службу, пытается добиться от государства 80 тысяч рублей

84

chisМолодой человек рассчитывает на компенсацию морального вреда

Призывник пытается добиться компенсации морального вреда от государства в размере 80 тысяч рублей. Об этом сообщила правозащитная организация «Солдатские матери Санкт-Петербурга».

В 2013 году Евгений Плахутин, руководствуясь своими убеждениями, решил пройти альтернативную гражданскую службу вместо военной службы по призыву. Соответствующее заявление он направил в отдел военного комиссариата, но ему отказали. Затем против парня возбудили уголовное дело за «уклонение от призыва на военную службу» (ч. 1 ст. 328 УК РФ). 10 ноября 2014 год Кантемировский райсуд оправдал призывника. Такое же решение принял и областной суд.

— Наличие в отношении гражданина уголовного дела в любом случае является психотравмирующей ситуацией. В случае же Плахутина, это было следствием его активной гражданской позиции, согласно которой он отказывается от военной службы, – поясняет юрист правозащитной организации Александр Передрук.

Ленинский райсуд рассмотрит заявление парня во вторник, 2 февраля.

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий