Вошёл в кабинет военного комиссара и не вернулся..

1141

Родные похищенного студента ждут от военкомата публичных извинений за оскорбления, унижения, применение силы

Осенне-зимний призыв 2020 года по количеству вопиющих случаев нарушений стал одним из худших за последние годы.

Казалось бы, в период пандемии работники отделов военных комиссариатов  должны наиболее тщательным образом соблюдать процедуру призыва.   Однако чиновники, напротив, решили игнорировать законы  и права призывников. В результате под конец  призывной кампании участились случаи призыва «одним днем», когда  ребят за несколько часов практически угоняют в армию без надлежащего проведения  медицинского освидетельствования и возможности  обжаловать незаконное решение о призыве в суд.  Впрочем,  загребали (иначе это не назовешь)  и тех, кто ранее успел обратиться в суд (при этом решение о призыве автоматически приостанавливается), и тех, кто имел законную отсрочку от призыва.

Военная прокуратура неоднократно выносила военным комиссариатам предупреждения о недопустимости призыва одним днем.  Подобный  насильственный вид отправки в армию равноценен похищению людей. И действуют чиновники в таких случаях по-бандитски: обманывают, запугивают, унижают, применяют физическую силу… Что должен почувствовать  молодой человек, когда  представители власти обращаются с ним подобным образом?

В течение осеннего призыва правозащитники получили большое количество обращений об издевательствах над призывниками. Об одном из таких ужасающих случаев по просьбе родных молодого человека подробнее расскажем ниже.

17 декабря Артема Т., которому накануне исполнилось 18 лет,  пригласили  в отдел Военного комиссариата  Коптевского района САО г. Москвы якобы для отметки о достижении 18-летия. Артем был уверен, что его как обучающегося по очной форме в Московской государственной академии водного транспорта  вызвали в связи с отсрочкой  по учебе. Все необходимые документы из вуза в военкомат были переданы своевременно.

В 11.00  Артём вошёл в кабинет военного комиссара  Орехова Михаила Вячеславовича. Далее события развивались стремительно: без проведения в установленном порядке медицинского освидетельствования и заседания призывной комиссии Артема призвали на военную службу.

С решением о призыве Артем не согласился, о чем указал должностным лицам военного комиссариата. Но обжаловать незаконное решение в суд юноше не позволили. Студента тут  же отправили в часть,  не известив об этом его родителей.

Вот как описали этот произвол родные Артема:

 «Парня заставили подписать военный билет, угрожая уголовной ответственностью и тюремным заключением за якобы сопротивление. В данном процессе поучаствовал наряд полиции. Сопротивления не было. Присутствовало ещё трое парней. С ними поступили так же. При этом отобрали телефон и гражданскую одежду, заставив переодеться в военную форму. Позвонить родителям не дали. Через несколько часов парень отзвонился из в/ч г. Чехова.
Военкомат не удосужился сообщить родителям о местонахождении сына. Мать в здание военкомата не допустили — пандемия. В день приема по личным вопросам матери удалось встретиться с г. Ореховым, вероятно пандемия закончилась».

Далее родные попросили  ответить, почему  военные чиновники творят подобное:

«Объясните, пожалуйста, почему надо поступать с законопослушными гражданами вот так, извините, по-хамски? Неужели наше военное руководство не понимает, что подобными поступками они подрывают веру мальчишек в незыблемость наших законов, в победу справедливости?
Парень имеет законную отсрочку от службы. Не отлынивает, не уклоняется. Он просто учится. Был очень радостен — сдал первую сессию. Не просто успешно, а на отлично. И тут же получил подарок от, извините, власти. Очень хочется надеяться, что вы меня поймете правильно и поможете восстановить справедливость».

Должностные лица не просто повели себя по-хамски. Они нарушили право  молодого человека на образование, на охрану здоровья и судебную защиту. В связи с этим Правозащитная инициатива «Гражданин и Армия», в которую обратились родные Артема, направила в военную прокуратуру обращение с просьбой принять меры реагирования. В обращении указано, что военный комиссариат располагал информацией о том, что Артем Т. имеет основания для отсрочки от призыва на военную службу, но игнорируя его право на отсрочку и с нарушением установленного порядка незаконно провел в отношении него призывные мероприятия и отправку к месту прохождения военной службы в один день. Действия должностных лиц военного комиссариата нарушают порядок призыва граждан на военную службу, установленный статьей 26 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» и статьями 16, 27, 28 Положения о призыве на военную службу граждан Российской Федерации, которые предусматривают отдельную явку призывников на медицинское освидетельствование и отправку к месту прохождения военной службы.

Так как Артема уже отправили в воинскую часть, то продолжить учебу он  сможет только через год. Но его родные справедливо не намерены мириться с хамством и произволом чиновников:

«Очень хочется, чтобы виновные публично извинились перед мальчишками за незаслуженное оскорбление, унижение, да ещё и с применением силы. Можно даже через ваше издательство. Чтобы мальчишки поняли, что их судьба дорога обществу. Очень стыдно за подобных ,,ореховых,, ,,цветковых,, и пр.. Надеюсь, вы со мной согласны и поддержите делом».

Комментарии

5 комментариев
Михаил Александрович

А если у молодого человека была специальность не имеющая государственной аккредитации, то какое право данный студент имел на отсрочку???
Молодой человек призван и отправлен законно! С уважением начальник призыва города Москвы.

Ответить
Ирина

Аккредатация была и есть! Все документы предоставлены вовремя. Почему в городском военкомате говорят о незаконности этого призыва, а в Коптевском военкомате говорят об обратном? Я не удивлюсь, если сейчас вообще исчезнут документы из личного дела, подтверждающие право моего сына на отсрочку. Одни беспредел творят, а Вы, начальник призыва города Москвы это покрываете!

Ответить
Людмила

Вопрос первый: что за должность вы занимаете? Это официальное наименование ,,начальник призыва,,?
Вопрос второй — не подскажете ваше полное ФИО?
И вопрос третий — а с чего вы взяли что документы были не достоверны? Т.е. вы ещё и руководство ВУЗа пытаетесь уличить во лжи? Аккредитации вуз не имеет, а они всем отсрочку гарантируют?
Согласитесь, подобное заявление больше походит на ,,отмазку,, подчиненных. Извините за грубое сравнение.
Ну а бездкшности в части извещения о призыве парня, о том что он жив и здоров, родителям я уж не говорю. Вероятно это не входит в должностную инструкцию.
Благодарю, что прочли.

Ответить