Вправе ли военнослужащий отказаться от профилактических прививок?

В России набирает темпы вакцинация населения от коронавируса. Расширяется список категорий граждан, которые могут сделать прививку бесплатно, чтобы защитить себя от COVID-19. Растет количество желающих воспользоваться такой возможностью.

Сейчас вакцинация проводится и в  воинских частях. Вместе с тем правозащитные организации стали получать обращения от родных военнослужащих по призыву о том, что в  некоторых воинских частях на военнослужащих оказывают давление, принуждая их сделать прививку. То есть, нарушается принцип добровольности. Вот выдержки из одного такого обращения:

Здравствуйте. Пишу Вам с просьбой помочь не допустить принудительную вакцинацию в воинской части. Солдаты-срочники написали рапорты об отказе от вакцинации, поскольку считают вакцину неизученной, непроверенной, сомнительной и опасной для здоровья. А несколько дней назад командование части сообщило о том, что вакцинироваться не будут лишь те, у кого есть антитела. Естественно, что никакие анализы на наличие антител никто не делал и делать не будет. Солдатам не дают выбора самим распоряжаться своим собственным здоровьем: нужна ли им эта вакцина или нет. Солдат — это человек, у которого есть не только обязанности, но и права. Известно, что в одной из частей было принудительное вакцинирование, когда солдат после построения просто направили в госпиталь. Их даже никто и не спрашивал. Вакцина в России объявлена добровольной, но, видимо, определённые воинские части — это отдельные государства, устанавливают свои порядки, касаемо вакцинирования и превращают данную процедуру в принудительную, тем самым, нарушая права солдат на собственное здоровье и забывая, что солдаты — это граждане Российской Федерации.

Юрист правозащитной инициативы «Гражданин и Армия» Арсений Левинсон разъясняет, распространяется ли на военнослужащих принцип добровольности профилактических прививок.

Принудительная вакцинация военнослужащих нарушает права, гарантированные Конституцией РФ и федеральными законами. Военнослужащий вправе письменно отказаться от профилактических прививок, в том числе от прививки от COVID-19. Однако сделать это солдату необходимо в письменном виде, подав соответствующий рапорт командиру, а при нахождении в военном госпитале — на имя начальника госпиталя. Отказ от прививок военнослужащему по призыву следует писать сразу, не откладывая. Но законодательство не запрещает отказаться от прививки непосредственно перед ее проведением. Никто не станет принудительно колоть вакциной, привязав к медицинскому креслу. В дополнение, родители могут  написать обращение командиру воинской части, указав  на отказ вашего сына от прививки.

К сожалению, никто кроме самих солдат не сможет не допустить их принудительного вакцинирования

Добровольность профилактических прививок подтверждают следующие нормативно-правовые акты.

Статья 5 Конвенции о защите прав человека и основных свобода, а также статья 22 (часть 1) Конституции РФ гарантирует каждому право на личную неприкосновенность. Кроме того, статья 21 (часть 2) Конституции РФ устанавливает, что никто не может быть без добровольного согласия подвергнут медицинским, научным или иным опытам.

При этом, согласно статье 55 (части 3) Конституции РФ права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

В федеральных законах отсутствует указание на обязательность профилактических прививок для военнослужащих, а, значит, не может быть ограничено их право на отказ от вакцинации.

Согласно абзацу 8 пункта 1 статьи 5 Федерального закона «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней»  граждане при осуществлении иммунопрофилактики имеют право на отказ от профилактических прививок. Также пункту 2 статьи 11 Федерального закона «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», устанавливается, что профилактические прививки проводятся при наличии информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство гражданина.

При этом в абзаце 2 пункта 3 статьи 5 названного закона, установлена обязанность граждан в письменной форме подтверждать отказ от профилактических прививок.

Вместе с тем, Федеральный закон «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней»   устанавливает, что отсутствие прививок может повлечь запрет для граждан на выезд в страны, временный отказ в приеме граждан в образовательные организации и оздоровительные учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий,  а также отказ в приеме граждан на работы или отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями (пункт 2 статьи 5). Перечень таких работ утвержден Постановлением Правительства РФ от 15 июля 1999 г. № 825. Военная служба к таким работам не относится.

Однако в нарушение Конституции и федерального закона в 2007 году указом Президента РФ установлена обязательность проведения прививок военнослужащими по приказу старшего командира. Согласно  пункту 354 Устава внутренней службы Вооруженных Сил РФ, утвержденного Указ Президента РФ от 10.11.2007 г. № 1495, плановые предохранительные прививки всему личному составу полка проводятся в соответствии с календарем прививок, а по эпидемическим показаниям — по приказу старшего командира (начальника). От прививок военнослужащие освобождаются только по заключению врача.

Поскольку указы президента имеют меньшую юридическую силу, чем Конституция и федеральные законы (ст. 90 Конституции), то гражданин вправе отказаться от прививки. Даже если командир (начальник) посчитает, что военнослужащий не имеет права отказаться от прививки, то максимальная ответственность, к которой военнослужащий может быть привлечен за отказ от прививки — это дисциплинарная ответственность. Привлечение к дисциплинарной ответственности можно будет обжаловать в суды и добиться успеха.

Комментарии

10 комментариев
Ирина

Ясное изложение ситуации. Лучше уж лишиться части заработка, чем здоровья, а то и детей.

Ответить
М

Я вот служащий, неделю назад нам сообщили что будут прививать но в добровольной основе, а сегодня сообщили что спрашивать нас никто не будет и все будут вакцинированны. Право отказа мы не имеем, так что вот собираюсь уволиться с этого чёртового места, потому что других выходов не вижу

Ответить
Я

В прокуратуру сразу же на таких горе — командиров. Перед вышестоящим командованием требующих выполнения подобных незаконных требований языки в ж.. засовывают а над подчинёнными издеваются. В последнее время в ВС РФ очень сильно стала проявляться нехорошая тенденция — каждый командир стал мнить себя не просто командиром, а великим господином и не просто мнить, но и требовать к себе соответствующего отношения. Народ с армии уже бежит, скрывать это уже становитсясложно. На контракт пытаются набирать из числа военнослужащих по призыву уговорами, в отдельных случаях обманом. Проблема все в том же, командиры частей требуют от подчиненных офицеров выполнения этого приказа любой ценой. Если подумал о службе уже сто раз, рекомендую подумать стопервый.

Ответить
Людмила

Я думаю, что Вы правы, 100 раз правы!!! Никто там не будет спрашивать солдат хотят, или не хотят они вакцинироваться!!! И нас никто не спросит…И мы даже не будем знать, что наших детей УБИВАЮТ…намеренно убивают. По-моему, командованию насрать, что будет с этими молодыми людьми, после укола.Ведь уже не мало случаев,когда после вакцины их парализовало, и другие тяжёлые побочные действия есть….Но за то,командир отчитаеся, что он выполнил приказ.И какой медотвот можно взять, если в армию идут здоровые, крепкие ребята—цвет нашей нации, которую почему-то очень хотят уничтожить(этими прививками)!!! Это просто ГЕНОЦИД!!! А ведь даже президент не имеет права приказать делать прививки,против ВОЛИ ЧЕЛОВЕКА!!! Конституция ему этого не позволяет!

Ответить
Елена

Спасибо большое за статью. Сейчас сыну собираются в армии делать прививку. Надеюсь, обойдётся, благодаря вашей статье

Ответить
Юлия

У меня сын служит в армии,принуждают делать прививку.Это что за такое?Начали запугивать,если не сделаешь испортим характеристику.

Ответить
Олег

Парням сделали прививки на второй день,как только приехали в часть,присяги даже не было ещё никакой ,кому,чему.. ..
Владимирская область.

Ответить
Андрей

Если на то пошло дело, что отказ от вакцинации может повести за собой увольнение по несоблюдению условий контракта, то тогда призывники могут отказаться от вакцинации. И их что-ли не призовут на военную службу. Наша армия стала марионеткой вруках министров которые не могут поделить деньги. К черту эту вакцинацию.

Ответить
Татьяна

Мой сын служит по контракту,заставляют вакцинироваться насильно,лишают отпусков,выходных,угрожают увольнением по статье неподчинение приказу

Ответить
Ксения

Какой бардак в стране творится…боже мой, это и есть война!!! людей убивают-только тихим методом….с нами как со стадом баранов…. жаль детей. очень жаль…

Ответить