Врачи военкомата Астраханской области вели призыв без права на медицинскую деятельность

179

Прокуратура города Астрахани подтвердила факты нарушения призыва в части лицензирования медицинской деятельности призывных пунктов №1 и №2 Военного комиссариата Астраханской области.

Проверкой, проведенной по обращению Астраханского Комитета солдатских матерей, установлено, что указанные пункты не имеют соответствующей лицензии. В своем ответе на запрос правозащитников заместитель прокурора г. Астрахани сообщает, что по результатам проверки  направлено в суд исковое заявление об обязании облвоенкомата устранить выявленные нарушения. Кроме того, в ответе сообщается, что доводы правозащитников о несоответствии врачей призывной комиссии квалификационным требованиям будут рассмотрены территориальным органом Росздравнадзора.

Астраханский Комитет солдатских матерей с целью защиты прав призывников неоднократно направлял командованию ЮВО, в прокуратуру и другие органы власти обращения по фактам нарушений со стороны облвоенкомата, добиваясь их устранения и отстранения от работы врачей, не имеющих лицензии по специальности.  Но, как отмечает правовой эксперт Астраханского КСМ Анатолий Салин, конкретных ответов они до этого не получали.

«После длительной переписки, лишь после моего обращения к прокурору области, наконец, мы добились конкретного ответа от городской прокуратуры, — пишет Анатолий Салин. — То, о чем я неоднократно говорил, нашло свое подтверждение… Мы теперь будем добиваться  отмены медицинских заключений и отстранение от  права подписи в призывной комиссии  врача-хирурга   ВВК  облвоенкомата.., который не имеет сертификата по травматологии и ортопедии, тем самым нарушает Приказ Минздрава РФ № 707 н – 2015 г.»

Напомним, что в Астраханский Комитет солдатских матерей регулярно обращаются призывники и их родители с жалобами на работу врачей облвоенкомата. Согласно заявлениям обратившихся, врачи  игнорируют медицинские документы молодых людей об имеющихся у них заболеваниях,  отправляют в армию без обследования  даже  тех, кто был признан нижестоящей  призывной комиссией негодным к военной службе по здоровью. При этом, те призывники, которые просят направить  их на военные службу,  получают необоснованные отказы.

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий