ВС РФ: в военном билете недопустимы сведения, раскрывающие диагноз заболевания

640
Фото Реальной армии

Верховный Суд РФ в своем определении от 12 марта 2018 года № 72-КГ17-13 разъяснил, что «в случае увольнения военнослужащего с военной службы по состоянию здоровья … по результатам проведенной военно-врачебной экспертизы в пункт 8 его военного билета не может вноситься информация, раскрывающая медицинский диагноз заболевания, в результате которого он был признан ограниченно годным к военной службе. В пункте 8 военного билета должно указываться лишь основание увольнения военнослужащего с военной службы, предусмотренное статьей 51 Федерального закона от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ, и только в формулировке, изложенной в этой статье».

Иногда при увольнении из армии по состоянию здоровья в военных билетах указывают на профиль медицинской организации, проводившей военно-врачебную экспертизу военнослужащего, или графу Расписания болезней, по которой военнослужащий был комиссован. Ранее правозащитники уже разъясняли, что подобное оформление военного билета не обеспечивает сохранения врачебной тайны и является незаконным. Необходимо требовать от военного комиссариата замены такого военного билета, исключения  из него информации, составляющей врачебную тайну. Теперь данная правовая позиция подтверждена Верховным Судом Российской Федерации.

12 марта 2018 года Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда (ВС) РФ рассмотрела иск бывшего военнослужащего по призыву, в котором он, в том числе,  указал, что в пункте 8 его военного билета указана графа Расписания болезней, что влечет разглашение диагноза его заболевания, являющегося врачебной тайной.

Истца  уволили с военной службы на основании свидетельства о болезни в связи с наличием заболевания. Соответствующая запись в его военном билете с указанием статьи Расписания болезней была сделана командиром воинской части.

В связи с неправильным заполнением военного билета у молодого человека возникли проблемы с трудоустройством на работу и получением водительских прав, так как при трудоустройстве и прохождении медицинской комиссии для получения водительского удостоверения необходимо предоставлять военный билет.

Истец просил Верховный Суд, в том числе,  обязать военный комиссариат произвести обмен военного билета, исключив из него информацию, составляющую врачебную тайну.

Центральный  районный суд г. Читы 20 февраля 2017 г. и апелляционная судебная коллегия Забайкальского краевого суда  20 июня 2017 г. в удовлетворении исковых требований бывшего военнослужащего отказали. Суды  первой и апелляционной инстанций решили, что наличие в военном билете  записи о статье Расписания болезней в качестве основания увольнения с военной службы, не свидетельствует о распространении сведений, составляющих врачебную тайну, так как не раскрывает диагноза истца, установленного ему военно-врачебной комиссией, и не влечет для военного комиссариата  обязанности по замене военного билета.

Судебная коллегия по гражданским делам ВС РФ посчитала, что выводы судов первой и апелляционной инстанций в части отказа в удовлетворении исковых требований об обязании военного комиссариата  произвести обмен военного билета, исключив из него информацию об имеющемся у истца заболевании с указанием статьи Расписания болезней, не основаны на нормах права. Такая запись в военном билете  нарушает гарантированное законодательством Российской Федерации право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, а кроме того, нарушает запрет на сбор, хранение и распространение информации о частной жизни гражданина без его согласия.

Соблюдение врачебной тайны является одним из принципов охраны здоровья граждан (п. 9 ст. 4 Федерального закона  N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» )

«Военный билет, являясь документом воинского учета, удостоверяющим личность и правовое положение военнослужащего, а для граждан, пребывающих в запасе, — их отношение к исполнению воинской обязанности, предъявляется гражданами также при трудоустройстве, в связи с чем имеющиеся в нем сведения могут стать доступными широкому кругу лиц, следовательно, в военном билете не может содержаться информация личного характера о состоянии здоровья гражданина, которая по общему правилу не может быть разглашена без его согласия» — отмечено в определении Верховного Суда РФ.

Таким образом, указание в пункте 8 военного билета в качестве основания увольнения с военной службы конкретной статьи Расписания болезней, позволяющей определить диагноз заболевания гражданина, можно расценивать как нарушение положений части 1 статьи 23, части 1 статьи 24 Конституции Российской Федерации, пункта 9 статьи 4 и части 2 статьи 13 Федерального закона  N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» о праве каждого гражданина на неприкосновенность частной жизни, личную тайну, поскольку информация о состоянии здоровья гражданина является врачебной тайной, относится к информации личного характера и не подлежит разглашению без согласия самого гражданина.

В связи с вышеизложенным,  судебные постановления первой и апелляционной инстанций в части отказа в удовлетворении искового требования об обязании военного комиссариата  произвести обмен военного билета, исключив из него информацию об имеющемся у истца заболевании с указанием статьи Расписания болезней, признаны  Судебной коллегией по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации незаконными  (ОПРЕДЕЛЕНИЕ от 12 марта 2018 г. N 72-КГ17-13).  Дело в указанной части направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции — Центральный районный суд г. Читы.

О том, что делать, если в военный билет внесены сведения, составляющие врачебную тайну, смотрите в правовой справке «О недопустимости проставления  в военном билете данных, указывающих на  медицинский диагноз»

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий