Граждане РФ, отслужившие в других государствах, кроме Таджикистана и Туркменистана, подлежат призыву в армию России

8545

В Правозащитную инициативу «Гражданин и Армия» стали поступать обращения от граждан призывного возраста, недавно получивших российское гражданство и успевших пройти военную службу в другом государстве.

Их беспокойство связано с тем, что со вступлением в силу Федерального закона от 7 июня 2013 года № 111-ФЗ «О внесении изменения в статью 23 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», граждане, прошедшие военную службу в другом государстве, потеряли право на освобождение от военной службы. Например, если гражданин Беларуси или Украины  прошел военную службу, а затем до 27 лет  получил российское гражданство – он  подлежит призыву на военную службу уже в России.

Это связано с тем, что ранее установленное основание для освобождения от призыва на военную службу для граждан  «прошедших военную службу в другом государстве» было изменено. Теперь освобождаются только граждане «прошедшие военную службу в другом государстве в случаях, предусмотренных международными договорами Российской Федерации».

Известно всего два международных договора России, предусматривающих такие случаи.

В соответствии с частью 4 статьи 3 Договора между Российской Федерацией и Республикой Таджикистан об урегулировании вопросов двойного гражданства» «лица, прошедшие военную службу в соответствии с законодательством одной Стороны, не подлежат призыву на военную службу в соответствии с законодательством другой Стороны, причем прохождение военной службы в соответствии с законодательством одной Стороны рассматривается как исполнение соответствующей воинской обязанности и по отношению к другой Стороне».

Примерно такое же положение содержится в Соглашении между Российской Федерацией и Туркменистаном об урегулировании вопросов двойного гражданства: «Лица, состоящие в гражданстве обеих Сторон, проходят обязательную военную службу в той Стороне, на территории которой они постоянно проживают на момент призыва. Лица, состоящие в гражданстве обеих Сторон и прошедшие обязательную военную службу в одной из них, освобождаются от призыва на военную службу в другой Стороне» (статья 5).

Однако, что касается граждан России, имеющих гражданство Туркменистана и прошедших там службу, возможно, скоро они потеряют право не служить в армии второй раз. В июле 2013 года Президент РФ внес в Думу закон о ратификации Протокола о прекращении действия Соглашения между Российской Федерацией и Туркменистаном об урегулировании вопросов двойного гражданства. Если этот Протокол будет ратифицирован, то основание для освобождения от службы в армии пропадет. Следить за законопроектом можно по ссылке: http://asozd.duma.gov.ru/main.nsf/(Spravka)?OpenAgent&RN=308195-6.

 

 

 

 

Комментарии

К статье 1 комментарий