Всероссийский день призывника

106

Всероссийский день призывника установлен распоряжением президента России от 12 ноября 1992 года «в целях повышения общегосударственной значимости и престижа воинской службы, улучшения военно-патриотического воспитания молодежи».

День призывника отмечается ежегодно 15 ноября и по традиции совпадает с осенним призывом в ряды Вооруженных сил. Призывником считается мужчина с 18 до 27 лет, подлежащий призыву по закону на действующую службу в Вооруженные силы.

В этот день во всех городах, где есть военные части, устраиваются праздники, военкоматы проводят специальные консультации для родителей призывников, организуют посещения воинских частей. Кроме того, традиционными стали показательные выступления бойцов и парадный смотр войск. Также в этот день призывники встречаются с ветеранами Великой Отечественной и других войн, посещают военные музеи, места наиболее известных исторических баталий.

В Москве в этот день призывники собираются на Поклонной горе. Рота почетного караула устраивает показательные выступления, бойцы разведывательной роты демонстрируют приемы рукопашного боя. Проводятся мероприятия, направленные на воспитание и поднятие боевого духа будущих солдат, развитие желания служить во славу Отечества и приобретать новые навыки, в том числе физические. По окончанию военного шоу московские призывники отправляются на экскурсию в Центральный музей Великой Отечественной войны.

Праздник призван олицетворять собой связь поколений, которые на протяжении всей истории страны защищали ее свободу и независимость. Особо подчеркивается, что охрана государства и защита его интересов всегда была для граждан священным долгом и почетной обязанностью.

Осенняя призывная кампания граждан России на военную службу, стартовавшая 1 октября, продлится до 31 декабря 2012 года. Планируется, что за время осеннего призыва-2012 новобранцами станут более 140 тысяч человек. Весной 2012 года на службу в Вооруженные силы были призваны более 150 тысяч человек.

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий