«Вспомнился случай из армейских будней»

125

Наш читатель Евгений прислал короткий сюжет-воспоминание о случае из своих армейских будней далекого 1991-го года.

Вспомнился случай из армейских будней. Было это поздней осенью 1991 года. Холодная дождливая осень. Привезли нас на стрельбы в учебный батальон, выделили казармы – почему-то они не отапливались. После первого дня занятий – а было это так: до полигона несколько километров, шли пешком в строю, автоматы были не наши, закрепленные, а выданные нам другие, не пристрелянные абсолютно, и попасть в мишень было практически невозможно. Обратно в качестве наказания за промахи бежали в химозе до казармы.

Одежда, сапоги, шинели – все мокрое, просушить невозможно. И вспомнил я один метод (читал о нем где-то в книгах еще до армии): портянки можно сушить теплом своего тела, положив их на ночь под себя. Попробовал: положил на матрац, сверху простыню – и спать. Утром сухие и теплые. Вся рота стала так делать – выжили. И еще почему-то не разрешалось ночью укрываться шинелями сверху одеяла – это тупость офицеров, ведь реально было холодно в казарме. Так по очереди дежурили и, когда ночью шли проверять, быстро вешали шинели обратно в шкафы.

Как-то, в очередной раз не дав хорошего результата по стрельбе, мы бежали в расположение в шинелях. Был моросящий дождь, грязь, мерзкая погода, и лейтенанту захотелось еще сильнее над нами поглумиться. Вспышка с тыла – и рота падает в лужи и ползет по грязи. Это напомнило мне фильмы про Великую отечественную. И тут откуда ни возьмись едет на «уазике» генерал-майор – как его занесло туда? И видит он картину эту, как рота вся в дерьме ползет. Тут я понял, что справедливость все-таки есть. Не знаю, что было с этим лейтенантом. Его увезли, и больше я его не видел.

А в общем-то я рад, что служил. Вернуть бы – пошел бы снова.

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий