Вспышка туберкулеза в военном городке произошла по вине военкомата

1291

Проверка прокуратуры Уссурийского гарнизона, проведенная по обращению Правозащитной инициативы «Гражданин и армия», подтвердила, что в войсковых частях 98649, 98652, 98658 и 98659, подчиненных войсковой части 11388 г. Уссурийска, среди военнослужащих по призыву и по контракту произошла вспышка заболеваемости туберкулезом лёгких.

О распространении опасного заболевания в воинских частях правозащитники  узнали от  одного из заразившихся военнослужащих. В связи с этим они направили Военному прокурору Восточного военного округа запрос с просьбой провести проверку принимаемых командованием войсковой части  мер по предупреждению заболевания туберкулезом.

Как сообщается в ответе прокуратуры, с января по май 2017 года  туберкулезом легких заболели 17 человек, что составило 2% от общего количества личного состава.

Причинами вспышки заболевания стали отправка в армию  отделом военного комиссариата Называевского района Омской области призывника  с активной формой туберкулеза, а также — несвоевременное выявление заболевания  у новобранца в воинской части из-за  «недостаточного контроля ответственными лицами за полнотой проведения медицинского обследования подчиненного личного состава».

Материалы проверки прокуратура передала в военный следственный отдел по Уссурийскому гарнизону, который возбудил  уголовные дела по  ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность) в отношении начальника медицинской службы войсковой части 11388 и командира войсковой  части.

Однако правозащитники полагают, что сотрудники военкомата,  отправившие в армию  призывника с туберкулезом, наказаны не были.

С одной стороны, прокуратура Уссурийского гарнизона направила военному прокурору Омского гарнизона и Называевскому межрайонному прокурору информацию о необходимости провести проверку должностных лиц военного комиссариата и призывной комиссии Называевского района Омской области, связанных с проведением мероприятий по призыву на военную службу. Но, как правило, сотрудников военкомата не привлекают к ответственности, ограничиваясь вынесением им предупреждения.  Безнаказанность военкомовских работников приводит к тому, что они перестают выполнять свои прямые обязанности —  тщательную медицинскую проверку призывников с целью недопущения  в армию молодых людей с заболеваниями. Сегодня ненадлежащее проведение медицинского освидетельствования призывников является одним из наиболее распространенных нарушений призывных кампаний. Об этом свидетельствуют данные мониторинга нарушений при  призыве граждан на военную службу, проводимого правозащитными организациями.  Согласно обращениям граждан, поступающим правозащитникам, работники военкоматов игнорируют не только жалобы молодых людей на здоровье, но и медицинские документы, подтверждающие заболевания призывников, несовместимые с военной службой.  Нередко при медицинском освидетельствовании призывников не направляют на обязательные обследования и на анализы. В результате, каждую призывную кампанию в армию отправляют ребят с серьезными заболеваниями.

Текущий осенне-зимний призыв, к сожалению, не стал исключением, несмотря на то, что с его началом Министр обороны России  С.К. Шойгу потребовал   исключить направление  в войска граждан со слабым здоровьем.

Страдают от подобного преступного поведения сотрудников военкоматов военнослужащие, чьи заболевания в армии обостряются и окончательно подрывают их здоровье, а также воинские части, которым надо вовремя выявлять «брак» военкоматов  и  заниматься вопросами госпитализации и комиссования.

«Всё произошло из-за омского военкомата, который направил на службу призывника с открытой формой туберкулеза. Если бы медицинское освидетельствование было проведено должным образом, туберкулез обязательно заметили бы. Кроме того, на сборном пункте перед отправкой в армию должны делать контрольный осмотр, включающий флюорографию. Но и там, по всей видимости, к этому подошли халатно.  Для прекращения  подобной преступной практики необходимо привлекать к ответственности должностных лиц районного и областного военкоматов за каждый случай призыва на военную службу граждан, не прошедших перед медицинским освидетельствование обязательных анализов (анализ крови, мочи, флюорографию и др.)» —  комментирует юрист Правозащитной инициативы «Гражданин и Армия» Арсений Левинсон.

Юрист обращает внимание на то обстоятельство, что такие грубые нарушения процедуры призыва, как определение категории годности призывника без направления его  на анализы, истребования его медицинских документов  и полноценного медицинского обследования, всегда происходят при призыве одним днем. Подобной незаконной практикой сотрудники  военкоматов, как они сами считают, борются с «уклонистами». Но на самом деле, нарушение ими закона для преследования, так называемых, «уклонистов» лишь приводит к таким печальным последствиям, которые обнаружились в Уссурийске.

Правозащитники намерены направить  запрос в военную прокуратуру Омского гарнизона — были ли  приняты меры реагирования в отношении районного военкомата и военного комиссара области в связи с отправкой в армию молодого человека с открытой формой туберкулеза легких?

 

 

 

 

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий