Выборгский погранотряд до контракта

В середине 2004 года меня перевели из Московского Пограничного Института ФСБ РФ в 102 Выборгский погранотряд. Зима 2004-2005 года была очень холодной, и мы ощутили это в полной мере.
Из двух пятиэтажных зданий, в которых должны были располагаться казармы, находиться можно было только в левом крыле одного из них. Оно, конечно, тоже было в аварийном состоянии, но вторая половина этого здания и второе здание целиком попросту разваливались. Отопление помещений производилось воздушной пушкой, тепло сохраняли при помощи одеял натянутых на окна. Спали только под несколькими одеялами, иначе мёрзли. Туалет был деревянный, в ста метрах от казармы. Помещения туалетов в казарме были заколочены, так как в полу там были сквозные дыры с первого по пятый этаж. Проштрафившиеся солдаты жили в отапливаемых палатках на стадионе. Это в -30. Из еды больше всего я любил хлеб, масло и цветную водицу, называемую супом.
Как там сейчас – не знаю.

Александр

Комментарии

6 комментариев
nekto2238

Бля!!! Неужели это правда??? Хотя нынче не до пустяков — нужно стерхам курс указать, Гудкова опустить…

Ответить
Ashfor

служил там срочку 2001-2002гг и скажу вам прямо — автор статьи попросту зажрался ))) т.к. я после 102го ПогО наоборот как раз таки был переведен в Погранинститут и скажу вам что земля и небо )) но ужасов таких я там не видал )

Ответить
Хвост

Автор пишет бред! Я служил с 2003-2005г. Здание гарнизона закрыли из за аварийности,и всех перевели в учебку так как учебку перенесли в Сестрорецк!
Воздушных пушек в отряде ни когда я не видел, так как ГЦК всегда трудились!
Про палатки на стадионе для штрафников то это правда, да они были но только в октябре и около недели так как народ не смогли перевоспитать)))
Так уж Александр вы лжец!

Ответить
леонид

армия как армия.!!! Зимой 04-05 был на первой конторе. Ходил старшим погран поста на въезде в Светогорск, сутками на палке стояли, и нет ощущения что зима была холодная. После Москвы с её сухим климатом в Выборгской влажности очень холодно по определению (особенно с непривычки) , кстати август 2002г. был теплым (средне дневная 22-27) ЭФФЕКТ обратный как за 30 в средней полосе.
Летом 2002 г. отменили «кичу» как меру воздействия на не управляемых солдат в следствии чего уже через год начали появляться взводы доподготовки так называемые «ЭДЕЛЬВЕЙСы» которые жили в палатках и целыми днями занимались физ…..ой и уставами.
ОСенью 2003г учебный центр из отряда переехал в светогорск и Гарнизон переехал на бывший УЦ (казарма №2), здание гарнизона разваливалось к чертям, говаривали где-то трещина что вот-вот и развалится. Зимой 03-04 тепло конечно было, но в казарме на границе северного полярного круга (кто не знает за Выборгом «северные» надбавки начинаются) тепло понятие относительное, Зимой 04 -05 не знаю не был.
Столовая в отряде это и правда Жесть : на границе, на канторах, в Сосново-Борском ПогО или в Петрозаводске, везде гораздо лучше, правда надо понимать что до отъезда УЦ в отряде около 1000 личного состава.Да и на самом деле с голоду не пухли , я после окончания своей учебки за месяц 7кг набрал на столовой кормёжке (А это 10% моего веса).
Упомянутый уличный сартир под кодовым названием «зелёный» (так его знали многие поколенья постоянных клиентов) был на улице потому что система канализации казармы просто не выдерживала количество засранцев, и насколько я слышал так было с момента построения казарм.
Кстати на месте зелёного сейчас жилой дом И ЭТО ПРАВДА САМ ВИДЕЛ

Ну а дальше реформы и анархия и черт знает что!!! : Сначала 20 и 21 заставы расформировали ( Это тыловые), затем за линейные взялись. с переходом на контрактную основу заставы сокращались наверно каждые 2-3 месяца, потом объединение с таможней, куча контриков с разных регионов, в 2007 отряд окончательно расформировали, остались только склады. на стадионе в Выборге стоит 4 дома на стадионе на 1 комендатуре 1 дом.
погран войска превратились в погран службу, и (по ощущениям когда там бываю ) служивые превратились в чиновников.
На бывшие посты и стрельбища которые остались не нужными сейчас без слёз не взглянешь.
особый привет 1ШСС Весна 02
08.11.2015 леонид
P.S. Класное было время.

Ответить
Maxim Mozzhuhin

реально холодная зима была 86-87 до -47 на заливе при ветре и влажности. Собак не пускали ибо хвосты морозили. В баллонах газ замерзал, можно было перевернуть и он вытекал лужей. Наш повар заливал щели водой что-бы не дуло, , она замерзала и вс было зашибись. Вообщее губу 87 года (где-то март ) вспоминаю как курорт, папа тах зашел, посмотрел и ушел.

Ответить
Александр

Служил с 2001 по 2002 год, потом на усиленее в вч 2011 СКРУ, пол года пробыл на заставе (линейной) там прапор был кличка борода, друг Щемы! слышал что гдето в 2003 ее накрыли ОСБ так как гнали контробанду.
102 до слез жалко! летом обязательно заеду

Ответить