Вымогательство

82

Действия, имеющие коррупционную направленность — обещание за взятку поставить «нужную» категорию годности; определить призывника служить в часть, расположенную около дома; учесть имеющееся заболевание при вынесении категории годности и т.п. —  квалифицируются по статье 290 Уголовного кодекса РФ. Такие действия наказывается штрафом в размере до одного миллиона рублей, или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, или в размере от десятикратной до пятидесятикратной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до трех лет со штрафом в размере от десятикратной до двадцатикратной суммы взятки или без такового. При этом получение должностным лицом взятки за незаконные действия (бездействие) наказывается штрафом в размере от сорокакратной до семидесятикратной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет либо лишением свободы на срок от трех до семи лет со штрафом в размере сорокакратной суммы взятки.

Рекомендации

Не стоит пытаться решать какие-либо проблемы, возникшие в ходе прохождения призывных мероприятий, при помощи взяток. Следует помнить о том, что дача взятки – это также уголовно наказуемое деяние, предусмотренное статьей 291 Уголовного кодекса РФ. Для гражданина, дающего взятку, оно наказывается штрафом в размере до пятисот тысяч рублей, или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, или в размере от пятикратной до тридцатикратной суммы взятки, либо исправительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до двух лет со штрафом в размере от пятикратной до десятикратной суммы взятки или без такового, а за совершение заведомо незаконных действий (бездействие) — штрафом в размере от тридцатикратной до шестидесятикратной суммы взятки либо лишением свободы на срок до восьми лет со штрафом в размере тридцатикратной суммы взятки.

При попытке сотрудников военного комиссариата вымогать взятку необходимо по возможности зафиксировать данный факт (диктофонная запись, свидетели), после чего о противоправных действия нужно сообщить в военную прокуратуру и следственный комитет.

 

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий