Выплата компенсации за незаконное уголовное преследование за уклонение от армии

35

27 октября 2017 г. Боровский районный суд Калужской области частично удовлетворил иск о возмещении морального вреда за незаконное уголовное преследование за неявку по повестке для отправки на военную службу Рахиму Зайнутдинову.

Рахим, как гражданин Узбекистана, прошел  военную службу по призыву  на родине.   В июне 2016 года он получил российское гражданство и в июле встал на воинский учет.  В осенний призыв 2016 года 26-летнего Зайнутдинова вызвали  в военный комиссариат, где он одним днем прошел медицинское освидетельствование и призывную комиссию. В этот же день Рахим подал заявление на имя  начальника военного комиссариата о предоставлении ему  альтернативной гражданской службы.

Тем не менее,  начальник отдела военного комиссариата  счел пропуск срока подачи заявления достаточным основанием для отказа в его рассмотрении призывной комиссией и вручил Зайнутдинову повестку на   для отправки в армию.

Рахим  не согласился  с подобным решением и обратился в прокуратуру. 30 ноября в отношении Рахима  возбудили уголовное дело по части 1 статьи 328 УК.

14 апреля 2017 года Боровский районный суд признал отсутствие в  деяниях Рахима состава преступления. Оправданный получил право на реабилитацию.

В отстаивании права на компенсацию морального вреда Рахиму помогли правозащитники  Арсений Левинсон  и Александр Передрук.

Подробнее

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий