Выявлены факты издевательств над курсантами Военно-космической академии

271

2По результатам прокурорской проверки, инициированной юристами правозащитной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга», выявлены многочисленные факты издевательств над курсантами Военно-космической академии имени А.Ф.Можайского.

Проверкой, проведенной 83-й военной прокуратурой гарнизона, установлено, что заместитель командира взвода сержант К. в целях воспитания личного состава применял недопустимые методы, связанные с физическими нагрузками и коллективным наказанием.

Например, сержант приказал подчиненному А. во время отбоя осуществлять влажную уборку коридора общежития до 2 часов ночи.

С 17 по 19 ноября 2015 года сержант К., проявляя недовольство из-за возражения отдельных подчиненных военнослужащих, высказанных на сделанные им замечания, приказал всему личному составу учебной группы приседать от пола. При этом один из курсантов вовсе был освобожден от любых физических нагрузок в виду состояния здоровья.

Также в ноябре 2015 года сержант К. в наказание за недостатки в форменном обмундировании заставил младшего сержанта М. снять трусы в присутствии всего личного состава учебной группы.

«Солдатские матери Санкт-Петербурга» назвали подобное отношение к военнослужащим недопустимым и нарушающим право на свободу от пыток и жестокого обращения, гарантированного Конвенцией о защите прав человека и основных свобод (статья 3).

«Безусловно, существует необходимость поддержания дисциплины в армии, однако обращение, выражающееся в том, что военнослужащий должен был вынужден раздеться и стоять перед своей учебной группой, а также коллективные наказания не могут оправдывать эту цель и явно нарушают право на свободу от жестокого обращения», – пояснил юрист организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» Антон Щербак. – «Государство обязано обеспечить, чтобы солдаты несли воинскую службу в условиях, совместимых с уважением к их человеческому достоинству».

Юрист также провел аналогию с недавним постановлением Европейского Суда по правам человека по делу «Лялякин против России», вынесенным в 2015 году. «В схожей ситуации, когда солдата заставили раздеться перед батальоном за совершение побега, суд постановил, что такие действия достигли порога жестокости, чтобы подпадать под действие статьи 3 Конвенции», – резюмировал г-н Щербак.

Надзорное ведомство внесло представление об устранении нарушения закона в адрес начальника Военно-космической академии им. А.Ф. Можайского. Генерал-майору Пенькову предстоит рассмотреть вопрос о принятии дополнительных воспитательных мер, а также выработать комплекс мероприятий по недопущению случаев нарушения прав и свобод военнослужащих.

Летом 2015 года прокуратура внесла в адрес начальника Военно-космической академии имени А.Ф. Можайского информацию для принятия дополнительных мер по профилактике заболеваемости военнослужащих, — напоминают «Солдатские матери Санкт-Петербурга».

 

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий